МВД завело дела на владельцев пиратских серверов Lineage 2

image

Теги: МВД, пиратство

Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2.

Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2.

Уголовные дела были возбуждены по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") по фактам распространения в интернете нелицензионных версий одной из самых популярных в мире онлайн-игр — Lineage 2. Это первый случай в истории распространения в России Lineage 2 и всего третий в истории ролевых онлайн-игр.

Пиратские версии популярной игры были выявлены в интернете сотрудниками управления "К" МВД РФ. По данным сыщиков, подозреваемые создавали сайты, регистрировали их на серверах хостинг-провайдеров, а затем размещали на них пиратские версии игры. При этом пираты, модифицировав программный код Lineage 2, несколько изменяли внешний вид игры и выдавали ее за собственный продукт.

В результате,как говорят сыщики, по меньшей мере 30 тыс. человек стали пользоваться услугами пиратов. Как пояснила руководитель пресс-службы управления "К" Ирина Зубарева, на начальной стадии игры были бесплатными (правообладатели предоставляют игру по платной подписке), а когда участник втягивался в игру, у него требовали "пожертвование" за дополнительные, более продвинутые виды оружия, снаряжения и т. п. Увлеченность людей этой онлайн-игрой, как показывает практика, столь велика, что клиенты пиратов безропотно выплачивали десятки тысяч рублей.

В феврале этого года сотрудники управления "К", напомним, посетили офисы российских хостинг-провайдеров "Агава" и "Мастерхост" и изъяли девять серверов. При этом сыщики отмечают, что к самим компаниям у них никаких претензий нет, а речь идет о клиентах последних. В правоохранительных органах пояснили, что, поскольку офис "Агавы" расположен в режимном Курчатовском институте, дела были возбуждены следователями ДРО МВД.

Сыщики также сообщили, что за последнее время ими были выявлены около 1200 сайтов с пиратскими онлайн-играми. Многие пираты после этого перенесли хостинг за границу, в основном в Нидерланды. "У пиратов считается, что там к ним отношение более лояльное,— пояснили сыщики.— Но мы договорились с правообладателями, что вместе будем обращаться к нашим голландским коллегам для пресечения пиратской деятельности".

Гендиректор Innova Group (владеет правами на Lineage 2 в России) Геворк Саркисян также не считает перенос хостинга в Голландию лучшим решением. "Если в России на такие вещи пока смотрят более или менее либерально, то на Западе к этому давно относятся как к воровству. Поэтому владельцы нелегальных серверов с игрой Lineage 2 как минимум станут невъездными в страны Европейского союза, а как максимум могут понести ответственность по всей строгости местных законов",— рассказал господин Саркисян. По его словам, Innova Group уже передала материалы по этому делу в NCSoft (разработчик Lineage 2). "Борьбой с нелегальными версиями Lineage 2 в Голландии займется европейский офис NCSoft",— пояснил Геворк Саркисян.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus