Вышла первая бета-версия Ubuntu 10.04

image

Теги: Canonical, Ubuntu, Linux, операционная система

Компания Canonical, коммерческий спонсор проекта Ubuntu, сообщила о выпуске публичной бета-версии операционной системы Ubuntu 10.04 для персональных компьютеров.

Компания Canonical, коммерческий спонсор проекта Ubuntu, сообщила о выпуске публичной бета-версии операционной системы Ubuntu 10.04 для персональных компьютеров.

В основу платформы с кодовым именем Lucid Lynx положено ядро Linux 2.6.32. Кроме сильно обновленного оформления рабочего стола, новая система предлагает множество других возможностей, в том числе максимально удобное общение в социальных сетях с помощью нового встроенного приложения Gwibber. Также в новой системе реализована удобная система резервного копирования и восстановления данных, а к официальному выпуску Ubuntu 10.04 разработчики планируют запустить музыкальный интернет-магазин Ubuntu One, где пользователи смогут приобретать музыку без DRM-защиты.

Версия Ubuntu 10.04 должна выйти до конца апреля – об этом говорят цифры в обозначении версии. При этом новый релиз получит статус долговременной поддержки LTS (Long-Term Support), так что эта версия будет официально поддерживаться в течение 3 лет для настольных машин и 5 лет для серверов. Несмотря на то, что официально разработчики уделяли максимальное внимание стабильности и надежности системы, внешнее оформление рабочего стола также подверглось существенным изменениям. Из самых заметных на глаз новшеств стоит выделить новую розово-оранжевую тему рабочего стола по умолчанию и новый элемент панели запуска под названием «Me Menu» – этот элемент позволяет быстро изменить статус в интернет-пейджере и написать короткие сообщения в свои блоги или социальные сети.

Работу с социальными сетями в Ubuntu 10.04 берет на себя приложение Gwibber, впервые добавленное в базовый комплект поставки. Это приложение поддерживает работу с множеством сервисов, включая Twitter, Facebook, Digg и Flickr. К сожалению, пока эта замечательная и мощная программа не поддерживает технологию единой регистрации OAuth, так что данные учетных записей для каждого сервиса придется вводить вручную – скорее всего, этот недостаток будет устранен в ближайшем будущем.

Еще одна новинка в базовом комплекте поставки Ubuntu 10.04 – несложный видеоредактор Pitivi. Интересно, что разработчики Ubuntu убрали из дистрибутива популярный графический редактор GIMP – один из самых мощных продуктов в своем классе. Для обеспечения удобной установки дополнительных программ разработчики серьезно поработали над интерфейсом программы Ubuntu Software Center – теперь искать и устанавливать приложения можно гораздо быстрее, а сам алгоритм поиска стал понятней для неподготовленных пользователей. Кстати, новая версия встроенной библиотеки libgpod позволяет теперь просматривать содержимое памяти аппаратов iPhone в стандартном диспетчере файлов Nautilus. Что касается интернет-магазина Ubuntu One (прежнее название Dropbox), этот сервис пока находится в стадии закрытого бета-тестирования. Музыку для продажи будет предоставлять компания 7Digital, причем купленная музыка будет загружаться в формате MP3, а не в открытом формате Vorbis OGG. Пока неизвестно, будет ли доступна пользователям Ubuntu One возможность загрузки музыки без сжатия в формате FLAC, как это сделано в другом магазине компании 7Digital под названием Spotify. Главное, что вся приобретаемая музыка будет распространяться без каких-либо ограничений на копирование.

Конечно, бета-версия Ubuntu 10.04 все еще содержит ошибки. Так, есть проблемы с цветовым выделением пунктов меню в приложениях офисного пакета OpenOffice.org. Также есть проблемы с установкой диспетчера загрузки GRUB – пока лучше всего система работает при установке из среды Windows с помощью утилиты Wubi.


comments powered by Disqus