Google отменил цензуру для китайских пользователей

image

Теги: Google, Китай, цензура, интернет

Google прекращает цензуру интернета для КНР, переведя всех китайских пользователей на поисковый сервис, размещенный в Гонконге.

Корпорация Google переводит китайских пользователей на не подвергаемый цензуре поисковик, размещенный на территории Гонконга. Такой маневр призван стать компромиссным решением для компании, не согласной с китайским законодательством в сфере интернета и желающей продолжать получать прибыли с наибольшего в мире рынка.

В своем заявлении компания отмечает, что такое решение было принято в связи с произошедшей в середине декабря кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных китайских правозащитников, а также активистов борьбы за права человека в КНР по всему миру. В качестве еще одной причины для отмены цензуры Google привел активные попытки ограничения свободы слова в Китае, имевшие место в течение прошлого года.

Google заявляет, что надеется на понимание со стороны китайских властей, а также отмечает, что перевод запросов пользователей из материкового Китая с подцензурного сайта Google.cn на гонконгский сайт Google.com.hk не противоречит требованиям законов КНР о цензуре.

Китайские власти в свою очередь заявили, что этот ход абсолютно неверен. В Госсовете КНР считают, что руководство Google нарушило свое "письменное обязательство".

Данную ситуацию прокомментировали и в Вашингтоне. Там выразили сожаление, что Google и правительство КНР не смогли договориться по поводу дальнейшего использования поисковых услуг.


comments powered by Disqus