ФСБ задержала главаря кибербанды, укравшей $9 млн

image

Теги: ФСБ, ФБР, Royal Bank of Scotland, киберпреступность

Виктор Плещук, которого следствие считает одним из организаторов похищения $9 млн у Royal Bank of Scotland, арестован российской ФСБ.

ФСБ арестовала одного из организаторов кибератаки на платежную систему Royal Bank of Scotland в 2008 году, в ходе которой хакеры похитили более $9 млн. Как сообщает Financial Times, российские спецслужбы задержали Виктора Плещука, который, наряду с эстонцем Сергеем Цуриковым считается лидером преступников.

Задержание было произведено без излишней огласки, о чем представители ФСБ попросили коллег из американского ФБР, дабы раньше времени не спугнуть других участников банды в России.

По данным американских властей, 29-летний Виктор Плещук вместе с 28-летним Олегом Ковелиным из Кишинева, 25-летним Сергеем Цуриковым из Таллина и еще пятью сообщниками в ноябре 2008 года взломали сеть представительства Королевского банка Шотландии в Атланте, получив доступ к ПИН-кодам дебетовых зарплатных карт клиентов. После этого хакеры создали 44 фальшивых счета, на которые и были переведены похищенные деньги. Средства были обналичены по оформленным на эти счета пластиковым картам. Всего за 12 часов киберпреступники и их сообщники сняли $9,4 млн в банкоматах 280 городов США, Японии, Канады и Украины, а также в Гонконге.

Эксперт SecureWorks по кибербезопасности Дон Джексон полагает, что аресты по делу об атаке на RBS знаменуют новый этап в сотрудничестве США с российскими властями в борьбе с международными хакерскими группировками. Ранее, пишет газета, граждане РФ, участвовавшие в такого рода преступлениях, часто оставались безнаказанными. "Россия уходит от политики терпимости по отношению к киберпреступности", - заявил Джексон.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus