Microsoft готова поддержать разработчиков СПО

image

Теги: Microsoft, свободное ПО, OSBC, Linux, Apache

Представители Microsoft заявили, что компания намерена принять концепцию "открытых исходников" — пусть даже с не самыми альтруистическими целями.

На конференции, посвященной программам с открытым исходным кодом, два топ-менеджера Microsoft рассказали, что компания готова поддержать разработчиков свободного ПО.

На конференции OSBC (Open Source Business Conference), которая состоялась в Сан-Франциско, представители Microsoft заявили, что компания намерена принять концепцию "открытых исходников" — пусть даже с не самыми альтруистическими целями.

По словам Стюарта Макки, который занимает в американском отделении Microsoft пост национального директора по технологиям, компания стремится выпускать продукты, которые удовлетворили бы потребности всех пользователей — в том числе и тех, кто ратует за программы с открытым кодом. Когда-то у компании были весьма напряженные отношения с апологетами свободного ПО, но сейчас ситуация меняется, сказал он. 

Microsoft оказывает поддержку разработчикам свободного ПО — в том числе и ОС Linux, подчеркнули докладчики. "Компания внесла 20 тыс. строк кода драйвера в ядро Linux — это позволяет совместить Linux с технологией виртуализации Hyper-V, разработанной Microsoft", — отметил Роберт Даффнер, директор Microsoft по вопросам внедрения стратегии открытых исходников.

В качестве другого примера лояльности Microsoft к открытым исходникам Макки привел сайт Microsoft.web, разработанный для платформы Microsoft Web. Из 25 приложений, представленных на сайте, 23 имеют открытый исходный код. Макки также отметил, что ПО Apache, система управления базами данных MySQL и язык PHP используют разработанную Microsoft платформу для создания "облачных" веб-приложений Windows Azure.