ЛК предупреждает о всплеске активности червя Koobface

Теги: Лаборатория Касперского, Koobface, червь

Вредоносная программа атакует такие популярные порталы как Facebook и Twitter, и использует взломанные сайты в качестве собственных командных серверов.

"Лаборатория Касперского" предупреждает о всплеске активности червя Koobface, активно заражающего сайты социальных сетей. Вредоносная программа атакует такие популярные порталы как Facebook и Twitter, и использует взломанные сайты в качестве собственных командных серверов.

По наблюдениям группы исследователей "Лаборатории Касперского", в течение трех последних недель командные серверы Koobface отключались или подвергались лечению в среднем три раза в сутки. Командные серверы используются для посылки удаленных команд и обновлений на все компьютеры, зараженные данным червем.

Сначала количество работающих командных серверов червя постоянно снижалось: 25 февраля их было 107, а 8 марта уже 71. Однако затем в течение всего двух суток их число выросло вдвое, до 142. По состоянию на 18 марта количество серверов составило 79, так что в ближайшее время стоит ожидать очередного роста.

Проследить количество командных серверов Koobface можно, оценив географическое распределение IP-адресов, через которые происходит обмен информацией с зараженными компьютерами. В первую очередь количество серверов увеличилось в США — их доля выросла с 48% до 52%.

"Последние события дают нам возможность судить о том, каким образом преступная группировка, стоящая за Koobface, управляет инфраструктурой червя. Можно сделать вывод, что киберпреступники внимательно следят за состоянием инфраструктуры червя — они заинтересованы в том, чтобы количество командных серверов не падало ниже определенной величины, иначе они могут потерять контроль над ботнетом, — говорит Стефан Танасе, антивирусный эксперт Центра глобальных исследований и анализа угроз в регионе ЕЕМЕА "Лаборатории Касперского". — В случае падения числа серверов до критического уровня злоумышленники демонстрирует готовность ввести в строй десяток новых. На протяжении нескольких недель, количество серверов колеблется в районе ста; судя по всему, сотня действующих серверов — этот тот уровень, который киберпреступники считают оптимальным. Кроме того, они предпочитают видеть сеть серверов распределенной между провайдерами по всему миру — такой подход обеспечивает стабильность сети".

Специалисты "Лаборатории Касперского" советуют пользователям:

* Быть  осторожными при открытии ссылок в сообщениях подозрительного содержания, даже если вы получили их от пользователя, которому доверяете.

* Использовать современный браузер последней версии: Firefox 3.x, Internet Explorer 8, Google Chrome, Opera 10.

* По возможности не раскрывать в сети личную информацию: домашний адрес, телефонный номер и т. д.

* Регулярно обновлять антивирусное ПО на вашем компьютере, чтобы обезопасить себя от новейших версий вредоносных программ.


или введите имя

CAPTCHA