Операторов могут обязать предоставлять данные об абонентах

image

Теги: мобильный, персональные данные

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, который обязывает операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) персональные данные абонентов.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, который обязывает операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) персональные данные абонентов.

До сих пор операторы отказывались делиться такими сведениями с приставами, ссылаясь на конфиденциальность информации. В случае принятия поправок внесудебное списание средств со счета абонентов, например по уплате штрафов и задолженностей, значительно упростится.

Поправки к законам "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" внесены в Госдуму в середине февраля председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "в положениях федеральных законов не конкретизировано, что права судебного пристава по сбору и обработке информации в отношении должника и принадлежащего ему имущества распространяются также на физических лиц, что осложняет работу приставов при получении информации в некоторых органах и организациях".

Напомним, что летом прошлого года ФССП, просила Минкомсвязи образумить упрямых операторов. Информация об абонентах нужна приставам для списания средств с телефонных счетов должников, отказывающихся добровольно оплачивать штрафы и задолженности.

Если законопроект будет одобрен, внесудебное списание средств с телефонных счетов существенно упростится. Правда, один тонкий момент остается: как отмечает директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова, деньги на абонентских счетах принадлежат не клиенту, а оператору — и это плата за услуги связи. Отмечается, что ситуацию также запутала противоречивая судебная практика: решения судов выносились как в пользу приставов, так и в пользу операторов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus