Юрист отсудил у спамера 7 тысяч долларов

image

Теги: спам, компенсация

Юристу из Калифорнии Даниэлю Балсаму удалось отсудить компенсацию у компании-спамера.

Юристу из Калифорнии Даниэлю Балсаму удалось отсудить компенсацию у компании-спамера. Балсам подал иск против компании Trancos Inc. за присланные ему семь нежелательных электронных почтовых сообщений.

В поле отправителя значились малоинформативные строки вроде "Your Promotion" и "Paid Survey". В заголовках же письма, к примеру, говорилось о награде в 5 долларов каждому, кто ответит на вопросы социологического исследования (естественно, никакими деньгами в действительности и не пахло).

Федеральное законодательство США разрешает преследование спамеров государственным органам и провайдерам услуг доступа в Интернет, но не физическим лицам. Однако законы различных штатов (и Калифорнии - в том числе) позволяют физическим лицам привлекать спамеров к ответу в суде. Рассылка нежелательных почтовых сообщений, содержащих ложные сведения (или же с отсутствием информации об отправителе и темы сообщения) - запрещена по закону. И судья Мэри Вейнер окружного суда Сан Матео, несмотря на то, что потерпевший не отправлялся по ссылкам в нежелательном почтовом сообщении и не понёс никаких финансовых потерь, - всё равно постановила взыскать в его пользу 7000 долларов с ответчика (по 1000 долларов за каждое пришедшее сообщение от Trancos Inc.).

Таким образом получился интересный прецедент: простой человек отсудил у компании-спамера 7 тысяч долларов "себе в карман", просто по факту появления спама в почтовом ящике.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus