МТС оштрафовали за платные SMS

image

Теги: МТС, штраф, SMS

Арбитражный суд Магаданской области признал виновным сотового оператора МТС в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров.

Арбитражный суд Магаданской области признал виновным сотового оператора МТС в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров. До сих пор ответственность в аналогичных ситуациях несли контент-провайдеры, арендующие у операторов такие номера.

Разбирательство было инициировано по жалобе абонента Антона Смалия, который попытался скачать фильм с сайта 99tb.ru и для этого отослал SMS для получения специального кода и подтверждения своего согласия с условиями пользовательского соглашения. Вскоре выяснилось, что SMS Антона Смалия стало разрешением на рассылку платных входящих сообщений стоимостью по 136 рублей 33 копейки за штуку. Смалия получил девять таких сообщений, и ни в одном из них не было указано, что от услуги можно отказаться.

В МТС утверждают, что виноват не оператор, а его партнер — контент-провайдер "Первый альтернативный" (А1). "Мы применили жесткие штрафные санкции к провайдеру, допустившему такую ситуацию. И наложили запрет на использование им сервиса рассылок",— говорит директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. При первом обращении абонента к МТС услуга подписки к платному контенту была отключена. После служебного расследования МТС заблокировал номера, с которых приходили SMS-сообщения, и вернул на баланс господина Смалии всю списанную сумму за входящие SMS. Однако суд не согласился с доводами оператора и постановил привлечь МТС к административной ответственности, обязав выплатить штраф в размере 30 тыс. руб.

МТС собирается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus