Литовских борцов с пиратами признали нарушителями

image

Теги: Литва, пиратство

Литовское правосудие сочло нарушением закона сбор данных о нарушителях местными борцами с пиратством (LANVA).

Литовское правосудие сочло нарушением закона сбор данных о нарушителях местными борцами с пиратством (LANVA). В первом этапе противостояния между LANVA и пользователями трекера Linkomanija победили пользователи.

Напомним, в прошлом году литовская ассоциация борцов с пиратством LANVA провела "спецоперацию", в результате которой в распоряжении правоохранительных органов оказались IP-адреса 106 пользователей, раздававших дистрибутив Windows 7 Ultimate через торрент-трекер Linkomanija.net. В отношении пользователей завели дела, пытаясь оштрафовать каждого на сумму в 290 евро (1000 литов). Кроме того, борцы с пиратством совместно с корпорацией Microsoft собрались отсудить $43 млн (107 млн литов) у владельца торрент-трекера, 23-летнего Кястаса Эрманаса.

Недавно в Литве начались судебные слушания по делу одного из 106 пользователей, Сергея Бернотаса. Вчера  на заседании областного суда города Каунас было принято решение закрыть дело и полностью оправдать обвиняемого. Решение было принято в связи с тем, что адвокату обвиняемого Ремигиюсу Ринкявичусу удалось доказать, что сотрудники LANVA, собирая данные о "нарушителях", сами нарушали закон.

"Мне, как юристу, интересно, имела ли право общественная организация собирать свидетельства против кого-либо, - заявил адвокат на заседании 2 недели назад. – Допустим, такое право у них было, но соответствовала ли использованная ими для сбора улик техника всем необходимым характеристикам?". Юрист добавил, что для проведения спецопераций необходимо использовать только апробированную Министерством внутренних дел и Департаментом Полиции технику.

Судья согласился с доводами защиты. Тем более что суду так и не предоставили доказательств того, что у антипиратской организации были права на проведение спецопераций. Так же не была предоставлена и информация относительно техники, которую использовали, собирая IP-адреса.

Впрочем, несмотря на то, что данное конкретное дело пользователю удалось выиграть, радоваться рано – процесс, связанный с трекером Linkomanija, едва ли закончится на этом. Во-первых, адвокат обвиняемого, хотя и сказал, что рассчитывал на подобное решение суда, пока не готов заявлять, что в результате сформировался прецедент. Во-вторых, у антипиратской организации и обвинителей со стороны полиции есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение суда. По словам главы LANVA Витаса Симанавичюса, борцы с пиратами собираются именно так и поступить. Глава организации считает, что адвокат обвиняемого ввел суд в заблуждение – все необходимые сертификации в процессе расследования были соблюдены.

Наконец, не ясна судьба экс-владельца Linkomanija.net Кястаса Эрманаса, компанию которого обвиняют в том, что он помогал пиратам распространять контрафакт. Пока суд лишь постановил арестовать имущество обвиняемых и прекратить деятельность торрент-трекера. Так как Linkomanija уже не принадлежит Эрманасу и его компании, отреагировать на последнее постановление ответчики не могут. Дата судебного заседания пока неизвестна.


или введите имя

CAPTCHA
Прохожий
16-03-2010 08:02:07
Может кто-то соберется и таки подаст в суд на гугл? Или на яндекс? По выбору вообщем. Повод согласно подобных статей - пособничество пиратам, выдача ссылок на пиратский контент для его бесплатного скачивания. Пока не будет такого дела - копирасты будут продолжать промывку мозгов и кошельков в свою пользу.
0 |
имя
16-03-2010 08:22:40
Торренты просто ссылки хранят, а Яндекс с Гуглом ещё и сами материалы копируют. Их "сохранённая копия" - самые настоящее уголовное преступление по статье 146 УК РФ, часть 3.
0 |
пакляволокно3.0
16-03-2010 10:48:59
кеш гугла конечно не wikileaks но общедоступного компромата там достаточно чтоб некие группы завравшихся граждан очень хотели бы там всё поудалять или хотя бы закрыть доступность просмотра для кого попало.. мешает жить или чёта типа того)..
0 |
Рост
16-03-2010 12:32:00
А по подробней, что вы имеете ввиду?
0 |