Литовских борцов с пиратами признали нарушителями

image

Теги: Литва, пиратство

Литовское правосудие сочло нарушением закона сбор данных о нарушителях местными борцами с пиратством (LANVA).

Литовское правосудие сочло нарушением закона сбор данных о нарушителях местными борцами с пиратством (LANVA). В первом этапе противостояния между LANVA и пользователями трекера Linkomanija победили пользователи.

Напомним, в прошлом году литовская ассоциация борцов с пиратством LANVA провела "спецоперацию", в результате которой в распоряжении правоохранительных органов оказались IP-адреса 106 пользователей, раздававших дистрибутив Windows 7 Ultimate через торрент-трекер Linkomanija.net. В отношении пользователей завели дела, пытаясь оштрафовать каждого на сумму в 290 евро (1000 литов). Кроме того, борцы с пиратством совместно с корпорацией Microsoft собрались отсудить $43 млн (107 млн литов) у владельца торрент-трекера, 23-летнего Кястаса Эрманаса.

Недавно в Литве начались судебные слушания по делу одного из 106 пользователей, Сергея Бернотаса. Вчера  на заседании областного суда города Каунас было принято решение закрыть дело и полностью оправдать обвиняемого. Решение было принято в связи с тем, что адвокату обвиняемого Ремигиюсу Ринкявичусу удалось доказать, что сотрудники LANVA, собирая данные о "нарушителях", сами нарушали закон.

"Мне, как юристу, интересно, имела ли право общественная организация собирать свидетельства против кого-либо, - заявил адвокат на заседании 2 недели назад. – Допустим, такое право у них было, но соответствовала ли использованная ими для сбора улик техника всем необходимым характеристикам?". Юрист добавил, что для проведения спецопераций необходимо использовать только апробированную Министерством внутренних дел и Департаментом Полиции технику.

Судья согласился с доводами защиты. Тем более что суду так и не предоставили доказательств того, что у антипиратской организации были права на проведение спецопераций. Так же не была предоставлена и информация относительно техники, которую использовали, собирая IP-адреса.

Впрочем, несмотря на то, что данное конкретное дело пользователю удалось выиграть, радоваться рано – процесс, связанный с трекером Linkomanija, едва ли закончится на этом. Во-первых, адвокат обвиняемого, хотя и сказал, что рассчитывал на подобное решение суда, пока не готов заявлять, что в результате сформировался прецедент. Во-вторых, у антипиратской организации и обвинителей со стороны полиции есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение суда. По словам главы LANVA Витаса Симанавичюса, борцы с пиратами собираются именно так и поступить. Глава организации считает, что адвокат обвиняемого ввел суд в заблуждение – все необходимые сертификации в процессе расследования были соблюдены.

Наконец, не ясна судьба экс-владельца Linkomanija.net Кястаса Эрманаса, компанию которого обвиняют в том, что он помогал пиратам распространять контрафакт. Пока суд лишь постановил арестовать имущество обвиняемых и прекратить деятельность торрент-трекера. Так как Linkomanija уже не принадлежит Эрманасу и его компании, отреагировать на последнее постановление ответчики не могут. Дата судебного заседания пока неизвестна.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus