Google уходит из Китая

image

Теги: Google, Китай

Google разработала детализированный план ухода с китайского рынка интернет-поиска.

Google разработала детализированный план ухода с китайского рынка интернет-поиска. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники в Google, компания "уверена на 99,9%", что переговоры по запуску на китайском рынке нецензурируемой версии поисковика будут завершены провалом, так как китайские власти пока проявляют полную бескомпромиссность в вопросе свободы интернет-поиска.

Напомним, что в пятницу представители официального Пекина выступили с заявлением, в котором шаги Google по запуску свободной от цензуры версии поисковика названы "недружественными и безответственными", в том случае если Google реализует свои планы, то компании придется ответить по всей строгости местного закона.

Financial Times отмечает, что в компании заметно активизировались на фоне пятничного заявления китайского Министра промышленности и информационных технологий Ли Ючжона. Кроме того, за последние два месяца конфликта позиции сторон не только не сблизились, но наоборот, предельно разошлись, а к процедуре выяснения отношений подключилось правительство США, пообещавшее пожаловаться на Китай в ВТО. Другие американские компании, также пострадавшие от действий китайских хакеров, пока хранят молчание.

Источники в Google говорят, что компания может сделать анонс о закрытии поискового сервиса Google.cn "очень скоро". Сейчас, говорят источники, менеджмент Google готовит документы для закрытия офисов и создает программы социальных гарантий для увольняемого персонала. Неназванный источник в Google отмечает, что компания намерена закрыть китайский поисковик, но хотела бы сохранить другие сервисы, в частности рекламу, почту, коммерческие решения и новостной портал. Тем не менее, вероятность того, что эти сервисы будут сохранены после закрытия крайне невелика, так как в Google уверены, что правительство сделает все, чтобы вообще убрать Google с местного рынка.

FT со ссылкой на источники в компании пишет, что руководство Google остается непреклонным в желании запустить для китайских пользователей нецензурируемую версию поисковика.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus