Провайдеров заставляют убирать спорные материалы

image

Теги: провайдер, авторское право, пират

Хостинг-провайдеры должны использовать свои возможности для пресечения противоправных действий и убирать материалы, нарушающие авторские права, до окончания споров по ним и урегулирования претензий.

Хостинг-провайдеры должны использовать свои возможности для пресечения противоправных действий и убирать материалы, нарушающие авторские права, до окончания споров по ним и урегулирования претензий. Положения соответствующего постановления Девятого арбитражного апелляционного суда излагаются в письме юридической фирмы "Гольцблат БЛП".

Ранее считалось, что провайдер не может быть привлечен к ответственности, так как он предоставляет технические услуги, а не участвует в доведении авторских материалов до всеобщего сведения. Такое решение было принято в декабре 2008 года Высшим арбитражным судом в ходе дела об ответственности хостинг-провайдера "Мастерхост" за песни, размещенные на сайте zaycev.net.

Текущее постановление является результатом рассмотрения апелляции Первого музыкального издательства к холдингу Rambler. ПМИ намеревалось привлечь Rambler к ответственности за то, что один из пользователей разместил на сервисе видеоклип "Капитал" группы "Ляпис Трубецкой". В октябре 2009 года в иске было отказано, однако апелляция позволила ПМИ в феврале 2010 года отсудить у холдинга 50 тысяч рублей компенсации. Rambler собирается оспорить это решение.

Новая позиция арбитража предполагает, что провайдер может быть привлечен к ответственности, если отказался заблокировать доступ к материалам, которые правообладатель считает нарушающими его права, до конца разбирательства. Эксперты "Гольцблат БЛП" отмечают, что провайдеров теоретически могут привлечь к ответственности за любые неправомерные действия пользователей в случае отсутствия реакции на просьбы правообладателя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus