В России начнут сажать за использование поддельных банковских карт

image

Теги: кредитная карта, мошенничество, новость

В Уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая ответственность за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт.

В Уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая ответственность за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт. «Указанные изменения заслуживают внимания и могут быть поддержаны», — говорится в официальном отзыве правительства на предложение главы ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова.

Проект закона об изменениях в УК был внесен в Государственную думу в конце прошлого года. Анатолий Аксаков предложил ввести уголовную ответственность за подделку банковских карт. Ее должна налагать новая статья под рабочим номером 187.1 «Изготовление или введение в оборот поддельной платежной карты». «Одобрение правительства означает, что закон будет принят в первых двух чтениях в ближайшее время», — говорит Анатолий Аксаков.

Статья предусматривает наказание за использование поддельных карт в виде заключения от двух до шести лет и штрафа в 100−300 тыс. рублей или сумму зарплаты осужденного за период от года до двух лет.

Сейчас мошенничества с платежными картами регулируются 187−й статьей УК «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Преступников пытаются также судить по 159−й статье «Мошенничество». Наказание по 187−й статье – до двух лет условно. «Дела, открытые по обеим статьям, разваливаются в суде. Мошенничество предполагает завладение имущества путем обмана и наличие ущерба. В случае с карточными мошенниками это недоказуемо. По 187−й статье дела тоже не проходят, так как карты не сбывают – ими пользуются. А зафиксировать изготовление нереально», — пояснил Анатолий Аксаков.

По экспертным данным ассоциации «Россия», уровень латентности преступлений в области банковских карт (преступления, по которым не заводятся дела) составляет более 95%. Сумма, на которую совершаются карточные мошенничества, интенсивно растет: если в 2006 году она составила 150 млн рублей, то по итогам 2008 она достигала 770 млн рублей. Количество преступлений за это время выросло с 1447 штук до 6008, а число привлеченных к ответственности не изменилось и составляет 212 человек.