Законопроект об ответственности провайдеров за нелегальный контент будет доработан

image

Теги: провайдер, пиратство, закон

Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа к нелегальному контенту.

Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа к нелегальному контенту.

Вчера представители Минкультуры и Росохранкультуры, входящие в экспертный совет, отправили поправки на доработку, рассказал чиновник Минкультуры. Проект, предложенный Гильдией продюсеров и холдингом «Система масс-медиа», содержит нормы административного, а не гражданского права, объяснил он. Юридический советник Гильдии провайдеров Сергей Семенов знает, что на заседании высказывались претензии к поправкам, но отправить их на доработку, по его мнению, можно будет не раньше, чем будут получены заключения профильных ведомств, в первую очередь Минкомсвязи.

Отрицательные отзывы не означают, что вопрос о преследовании провайдеров, потворствующих пиратам, закрыт, заверяет чиновник Минкультуры. Он советует подготовить точечные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и т. п. или проект отдельного закона об обороте контента в интернете .

Стоит отметить, что в настоящее время кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс  позволяют привлекать к ответственности руководителей провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент (максимальное наказание — шесть лет тюрьмы). Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и сначала предупредить его. Предлагаемые поправки в Гражданский кодекс упрощают данный процесс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus