МВД России пресекло деятельность крупной финансовой пирамиды в интернете

image

Теги: финансовая пирамида, мошенничество

«Чувствуя безнаказанность, они регулярно выводили денежные средства за пределы РФ с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы», – сказала представитель управления «К».

Управление «К» МВД РФ разоблачило финансовую пирамиду в Интернете. Ее деятельность распространялась на все крупнейшие города России, а также на Украину, Казахстан и другие государства. Стоимость вступления в организацию составляла от 4 тыс. до 80 тыс. рублей. Выход же из пирамиды был не предусмотрен. По данным оперативников, свои деньги потеряли десятки тысяч граждан, ущерб исчисляется миллионами долларов.

«Деятельность организации строилась по принципу пирамиды: каждому новичку необходимо было не только приобрести «продукты» компании – «пакеты», «облигации» и клубную карту, но и привлечь как можно большее количество человек», – сказала официальный представитель управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева, передает «Интерфакс».

«Деятельность пирамиды распространилась за последние пять лет не только на все крупнейшие города России, но и на Украину, Казахстан и другие государства. Свои деньги потеряли десятки тысяч граждан», – добавила она.

По оперативным данным, стоимость вступления в организацию оценивалась махинаторами в сумму от 4 тыс. до 80 тыс. рублей, а суммарный ущерб может исчисляться миллионами долларов.

Организаторы компании придумали легенду, согласно которой учредителями компании являются двое американцев. В действительности же ее фактическими учредителями были двое мужчин и супружеская пара, все граждане РФ.

«Многие члены клуба, осознав, что данная организация является не чем иным, как пирамидой, хотели из нее выйти, однако руководством компании были созданы такие условия, при которых это было невозможно», – сказала Зубарева.

В результате, по ее словам, «партнерам» в надежде вернуть деньги приходилось вовлекать в деятельность пирамиды все новых людей.

«Сотрудники компании проводили семинары, на которых рассказывали потенциальным партнерам о возможностях получения несметного богатства в случае вступления в ее ряды, однако время шло, члены клуба не получали обещанной прибыли и не могли вернуть свои деньги», – сказала собеседница агентства.

По ее словам, руководство ссылалось на невозможность сразу обналичить облигации и предлагало подождать три года.

В то же время организаторы, отметила Зубарева, жили на широкую ногу – доходы, полученные с помощью обмана граждан, позволяли им проводить съезды «лидеров» в самых престижных отелях Москвы.

«Чувствуя безнаказанность, они регулярно выводили денежные средства за пределы РФ с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы», – сказала представитель управления «К».

По ее словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

comments powered by Disqus