Японские инженеры доказали возможность использования мобильных телефонов для отслеживания мельчайших движений их владельцев

image

Теги: сотовый телефон, слежка

У этой технологии могут быть и нежелательные последствия – например, при слежке за работниками или при попытке усовершенствовать производственный процесс и состав кадров".

Японские инженеры доказали возможность использования мобильных телефонов для отслеживания мельчайших движений их владельцев.

Для компаний и корпораций это может оказаться находкой, поскольку позволит куда более точно контролировать поведение сотрудников.

Гигантская японская телефонная корпорация KDDI разработала технологию, которая анализирует показания акселерометров, встроенных во многие существующие телефоны, обобщает полученные данные и посылает информацию в центр обработки данных.

Она позволяет распознавать такие виды движений как ходьба, подъем по лестнице и даже уборку помещений.

Компания планирует продавать такие аналитические системы управляющим компаний, подрядчикам и агентствам по найму.

"С технической точки зрения, это очень важное достижение", - говорит Филип Сугаи, директор лаборатории мобильной связи при Международном университете Японии.

    Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии

"Его можно использовать по-разному, например, в области дистанционной медицины, когда исследователям необходимо отслеживать движения пациента. Но у этой технологии могут быть и нежелательные последствия – например, при слежке за работниками или при попытке усовершенствовать производственный процесс и состав кадров".

До сих можно было отслеживать только повторяющиеся движения типа ходьбы или бега.

А вот система KDDI способна распознавать более сложные движения, сравнивая данные, полученные с мобильных телефонах, с моделями, хранящимися в базах данных на центральном сервере.

Например, такой телефон, закрепленный на поясе уборщика помещений, может распознавать различия между такими видами деятельности как подметание полов, протирка мебели, и даже очистка мусорных баков.

"Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии", - говорит Хироюки Якояма, глава группы анализа данных в исследовательском центре корпорации KDDI в Токио.

Корпорация сообщила, что ведет переговоры с одним из ведущих японских агентств по найму, которое специализируется в области найма уборщиков и охранников и заинтересована в применении новой технологии.

Это не первая попытка использования мобильных телефонов для присмотра за работниками.

В Японии транспортные компании регулярно отслеживают движения шоферов-дальнобойщиков, а передвижения коммивояжеров фиксируются с помощью систем спутниковой навигации, которые стали появляться в японских мобильниках с 2002 года.

Япония имеет очень плохую репутацию в области соблюдения прав человека, считает ведущий юрист в гуманитарной сфере Казуо Хизуми.

"Новые технологии должны применяться для улучшения жизни человека, а не для шпионажа", - говорит он.

"Представляется невероятным, чтобы такая известная компания как KDDI могла предложить столь сомнительную с этической точки зрения систему наблюдения. Мне представляется это совершенно безответственным поведением".

Подобные технологии находят спрос в Японии, считает юрист, именно потому, что в японском обществе не ведется дискуссия по проблемам прав человека.

"Боюсь, что обычные граждане не обращают внимания на нарушения прав человека. И в результате из-за подобных технологий Япония движется в сторону нового средневековья", - говорит токийский юрист Казуо Хизуми.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus