Японские инженеры доказали возможность использования мобильных телефонов для отслеживания мельчайших движений их владельцев

image

Теги: сотовый телефон, слежка

У этой технологии могут быть и нежелательные последствия – например, при слежке за работниками или при попытке усовершенствовать производственный процесс и состав кадров".

Японские инженеры доказали возможность использования мобильных телефонов для отслеживания мельчайших движений их владельцев.

Для компаний и корпораций это может оказаться находкой, поскольку позволит куда более точно контролировать поведение сотрудников.

Гигантская японская телефонная корпорация KDDI разработала технологию, которая анализирует показания акселерометров, встроенных во многие существующие телефоны, обобщает полученные данные и посылает информацию в центр обработки данных.

Она позволяет распознавать такие виды движений как ходьба, подъем по лестнице и даже уборку помещений.

Компания планирует продавать такие аналитические системы управляющим компаний, подрядчикам и агентствам по найму.

"С технической точки зрения, это очень важное достижение", - говорит Филип Сугаи, директор лаборатории мобильной связи при Международном университете Японии.

    Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии

"Его можно использовать по-разному, например, в области дистанционной медицины, когда исследователям необходимо отслеживать движения пациента. Но у этой технологии могут быть и нежелательные последствия – например, при слежке за работниками или при попытке усовершенствовать производственный процесс и состав кадров".

До сих можно было отслеживать только повторяющиеся движения типа ходьбы или бега.

А вот система KDDI способна распознавать более сложные движения, сравнивая данные, полученные с мобильных телефонах, с моделями, хранящимися в базах данных на центральном сервере.

Например, такой телефон, закрепленный на поясе уборщика помещений, может распознавать различия между такими видами деятельности как подметание полов, протирка мебели, и даже очистка мусорных баков.

"Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии", - говорит Хироюки Якояма, глава группы анализа данных в исследовательском центре корпорации KDDI в Токио.

Корпорация сообщила, что ведет переговоры с одним из ведущих японских агентств по найму, которое специализируется в области найма уборщиков и охранников и заинтересована в применении новой технологии.

Это не первая попытка использования мобильных телефонов для присмотра за работниками.

В Японии транспортные компании регулярно отслеживают движения шоферов-дальнобойщиков, а передвижения коммивояжеров фиксируются с помощью систем спутниковой навигации, которые стали появляться в японских мобильниках с 2002 года.

Япония имеет очень плохую репутацию в области соблюдения прав человека, считает ведущий юрист в гуманитарной сфере Казуо Хизуми.

"Новые технологии должны применяться для улучшения жизни человека, а не для шпионажа", - говорит он.

"Представляется невероятным, чтобы такая известная компания как KDDI могла предложить столь сомнительную с этической точки зрения систему наблюдения. Мне представляется это совершенно безответственным поведением".

Подобные технологии находят спрос в Японии, считает юрист, именно потому, что в японском обществе не ведется дискуссия по проблемам прав человека.

"Боюсь, что обычные граждане не обращают внимания на нарушения прав человека. И в результате из-за подобных технологий Япония движется в сторону нового средневековья", - говорит токийский юрист Казуо Хизуми.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
ERROR_NO_NAME
11-03-2010 09:26:35
Как же надоели. Придумывают все больше способов для слежки за действиями человека, нет бы придумать что-то действительно полезное
0 |
11-03-2010 09:47:25
Просто людям, которые имеют много денег очень уж хочется контролировать все. Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии А основная цель я так понимаю чтение мыслей.
0 |
zloy_anonymous
11-03-2010 09:51:36
А основная цель я так понимаю чтение мыслей. Неа, основная цель это ФОРМИРОВАНИЕ мыслей.
0 |
Тро ло ло ло
11-03-2010 10:14:36
Вы от жизни отстали чтото мысли давно уже формируют за вас - смотрите почаще зомбоящик Кушайте кушайте всякие таблеточки и пивком запивайте побольше, на прививочки всякие почаще ходите приходя в магазин сразуже покупайте всякие тортики и пироженные в большом колличестве так как миланин очень хорошо усваивается организмом а за детишек своих вы не волнуйтесь им же по распоряжению главного сейчас в школе специальное молоко дают - если вы думаете что вас опять государство обмануло и недоложило в школьное молоко миланина то вы неволнуйтесь, можно это школьное молоко всегда отнести знакомым химикам которые дадут точные цифры содержания миланина в молоке а не те цыфры что вам скажут на аффициальной экспертизе Так же почаше пейте водофку - этоже самый полезный напиток который можно пить с малых лет
0 |
Тро ло ло ло
11-03-2010 10:15:01
Забудьте про спорт - спорт это придумали какието дибилы чтоб деньги на этом зарабатывать - а вы не занимайтесь спортом, ненадо, побольше сидите или лежите Побольше кушайте всяких гамбургеров с чипсами и картофку фри а так же не забывайте это запивать кокаколой которая оказывает очень лечебное действие вашим зубам и костям Поменьше бывайте на свежем воздухе, прогулки по лесу или парку могут нанести непопровимый вред вашему здоровью - оденьте лучше костюм хим защиты и сидите дома 24*7 у зомбоящика и любуйтесь на то какой мир хороший и все в нем альтруисты
0 |
86158
11-03-2010 10:23:20
Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии контроля
0 |
zloy_anonymous
11-03-2010 10:51:38
не, это вы не мне говорите. я пью только деревенское молоко. алкоголь не употребляю вообще
0 |
?
11-03-2010 12:39:04
Какие познания!
0 |
11
11-03-2010 21:53:31
миланин очень хорошо усваивается организмомнедоложило в школьное молоко миланинаточные цифры содержания миланина в молоке Что такое "миланин"? Может "меламин"? Безграмотность?
0 |
шнурко
11-03-2010 09:54:35
Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной слежки
0 |
11-03-2010 10:21:54
И шо? А прослушивание разговора они еще не доказали? Это и раньше можно было сделать. Нужен только передатчик на контролируемом объекте и серия направленных антенн в трех точках города (для большей точности). А сейчас, когда телефон еще может со всех систем навигации, включая и станции оператора связи, вычислять координаты с точностью до двух сантиметров и передавать их куда надо, вообще проблем нет.
0 |
11-03-2010 10:30:12
Да и принятие сигнала от телефона вышками и определение по этим данным так же просто. А сравнить перемещения объекта с перемещениями из базы тоже гениальности не надо.
0 |
В тексте
11-03-2010 10:54:41
такая ненавязчивая реклама затесалась казалось бы, при чем тут микрософт?
0 |
Бундесфер
11-03-2010 12:07:29
можно оставить мобилу где нить, чтоб его трясло, и пойти по своим делам))))))
0 |
Страницы: 1  2