Mozilla будет запускать Flash в песочнице

image

Теги: Firefox, Flash, безопасность

Mozilla планирует в следующей версии браузера Firefox изолировать технологию Flash, чтобы усилить безопасность пользователей в Интернет.

Компания Mozilla, разработчик второго по популярности веб-браузера, в следующей версии Firefox планирует изолировать технологию Flash, сделав так, чтобы соответствующий плагин запускался отдельным процессом. Это будет сделано для того, чтобы в случае сбоя в плагине, у пользователя была возможность продолжить работу с другими открытыми вкладками, не перезапуская программу, сообщает Ars Technica.

Flash – первое, на чем разработчики Firefox решили заострить свое внимание в рамках анонсированного в прошлом году проекта Electrolysis, конечная цель которого заключается в выделении каждой открытой вкладки в отдельный процесс, не влияющий на работу других вкладок. Точно такой же механизм воплощен в браузере Google Chrome, начиная с первой версии, а также частично в IE8.

Помимо Flash, отдельным процессором будет запускаться плагин Microsoft Silverlight. В предварительной версии, выпущенной к настоящему моменту, различные Flash- и Silverlight-вставки на веб-сайтах запускаются не в отельных процессах для каждого случая, а в отдельной среде для каждой из данных двух технологий. Таким образом, в случае возникновения сбоя в одной из вкладок, работать перестанут все вкладки, в которых была запущена эта же технология. Какой именно вариант (отдельный процесс или отдельная среда) разработчики планируют реализовать в окончательной версии, не уточняется.

Помимо этого, в новой версии Firefox будет присутствовать расширенная функция оповещения о сбое в плагинах – в случае его возникновения, будет автоматически создано и отправлено уведомление, а пользователь получит соответствующее сообщение со ссылкой на обновление страницы.

По оценке Adobe, технология Flash используется для трансляции видео на более чем 75% веб-сайтах, а также для отображения более 70% игр, размещенных на страницах всемирной паутины. Тем не менее, какими бы значимыми ни были эти цифры, компания Apple категорически отказывается использовать данную технологию в своих мобильных гаджетах – ее нет ни в iPod touch, ни в iPhone, ни в iPad. Глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) считает ее слишком громоздкой, а в одном из последних интервью заявил, что если бы данная технология использовалась в iPad, то время его работы от аккумуляторной батареи составило бы всего полтора часа вместо 10 заявленных.

Недавно Adobe обвинили в том, что компания якобы умышленно задерживает финализацию стандарта HTML 5, как как он в итоге может заменить Flash. Технология Flash перешла к Adobe после приобретения Macromedia в 2005 г. Это мультимедийная платформа, позволяющая внедрять в веб-страницы интерактивные приложения, в том числе игры, видео-, аудиоплееры и другие элементы, являющиеся неотъемлемой частью современного интернета. недавно компания выпустила новую версию Flash-плеера и объявила о поддержке практически всех популярных мобильных платформ.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus