Chrome OS будет доступна в пользовательской и бизнесс версии

image

Теги: Google, Chrome OS, безопасность, криптография

Во всех сборках Chrome OS повышенное внимание уделяется встроенным технологиям защиты от проникновения вредоносного кода и прочих угроз

На конференции RSA Conference 2010, проходившей с 1 по 5 марта в Сан-Франциско (США), специалист по программной безопасности Google Уилл Друри (Will Drewry) сообщил, что в конце текущего года появится потребительская версия Chrome OS, а на 2011 год намечен выпуск бизнес-редакции ОС, снабженной расширенными возможностями управления, востребованными в корпоративной среде.

Во всех сборках Chrome OS повышенное внимание уделяется встроенным технологиям защиты от проникновения вредоносного кода и прочих угроз. Благодаря открытости проекта Chromium OS, на базе которого готовится Chrome OS, команда разработчиков Google постоянно взаимодействует со сторонними девелоперами, в том числе по вопросам системной безопасности и защищенности.

Нетбуки с Chrome OS будут поставляться с аппаратным криптопроцессором, выполненным в соответствии с отраслевой спецификацией Trusted Platform Module (TPM), описывающей оборудование, в котором хранятся криптографические ключи для защиты информации и которое поддерживает многофакторную проверку подлинности.

Chrome OS, согласно анонсу, оснащена автоматическим обновлением собственного кода и компонентов, а также «песочницами», в которых выполняются все веб-приложения. Кроме того, встроенный механизм отслеживания вредоносных веб-ресурсов предупредит пользователя о небезопасном посещении зараженных сайтов.

Chrome-нетбуки будут располагать специальным, расположенным под аккумулятором переключателем, переводящим ОС в «режим разработчика», когда система теряет часть функционала безопасности, но зато позволяет «делать все что угодно», например, напрямую работать с кодом.

Напомним: Chrome OS будет запускаться на специфическом оборудовании, удовлетворяющем требованиям Google. Так, новая Linux-система сможет работать только на нетбуках, снабженных твердотельным накопителем, модулем Wi-Fi (802.11n) и полноразмерной клавиатурой. Все приложения Chrome OS являются веб-приложениями, основная копия пользовательских данных хранится на удаленных серверах — в «облаке». ОС получит мультимедийный проигрыватель, аналогичный Windows Media Player, который позволит воспроизводить в офлайне контент, содержащийся, например, на флеш-карте, в том числе MP3-музыку, видеоклипы, JPEG-фотоснимки и PDF-файлы. Обещана поддержка HTML5 и технологии Adobe Flash.

Пока Google готовит нечто грандиозное, любители периодически выкладывают собственные сборки Chrome OS, например, с поддержкой видеографической платформы nVidia Ion.

comments powered by Disqus