Китайские хакеры охотятся за секретными данными западных спецслужб

image

Теги: Китай, хакер, кибервойна, кибершпионаж

В НАТО и ЕС предостерегают, что необходимо срочно защитить секретные разведданные от хакерских атак, исходящих с территории Китая.

В НАТО и ЕС предостерегают, что необходимо срочно защитить секретные разведданные от хакерских атак, исходящих с территории Китая.

"По словам аналитиков, Запад не располагает эффективными мерами противодействия, а киберсистемы ЕС особенно уязвимы, так как меры по кибербезопасности в основном препоручены государствам-членам блока", - пишут журналисты Майкл Эванс и Джайлз Уиттелл.

Согласно официальному докладу, опубликованному в США в пятницу, число атак на Конгресс и другие правительственные органы в прошлом году возросло колоссально, до примерно 1,6 млрд случаев в месяц, сообщает газета. Атаки бывают двух видов - попытки вызвать системные сбои и "ловля" секретной информации, заметили источники из Управления кибербезопасности при британском правительстве.

В США и Великобритании средства киберобороны - одни из самых изощренных в мире, но ЕС менее компетентен в этом вопросе, отметил аналитик Джеймс Льюис из Centre for Strategic and International Studies. Между тем директор ФБР Роберт Мюллер на прошлой неделе предостерег, что в будущем возможна киберугроза и со стороны террористов. Мюллер также обвинил некие "государства-хакеры" в попытках завладеть американскими технологиями, разведданными, интеллектуальной собственностью и даже оружием и стратегиями.

По словам Льюиса, ни у США, ни у их западных союзников нет эффективных средств противодействия китайской угрозе. Кибернаступательные операции самого Запада пока направлены в основном против террористов, а не против иностранных держав, что дает Китаю фактический карт-бланш на взлом западных систем силами китайских первоклассных хакеров и благодаря деталям компьютеров, произведенным в Китае.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus