RIAA: Пираты воруют деньги у пострадавших гаитян

image

Теги: RIAA, пиратство, торрент, файлообмен

RIAA в блоге заявила, что “альбом "We Are The World" доступен для скачивания на всех крупных ресурсах, в т.ч. торрент трекерах: The Pirate Bay, Torrentz и т.д. Этот факт особо подчеркивает, как ужасно p2p-пиратство”.

Изначально сингл "We Are The World" вышел в 1985-м году и был записан множеством известнейших музыкантов с целью собрать деньги для помощи Африке. Это был первый сингл в истории музыкальной индустрии, достигший звания мульти-платинового (более двух миллионов продаж); с его помощью были собраны миллионы долларов благотворительной помощи.

Теперь уже новая группа музыкантов решила повторить этот успех в наши дни и записала “We Are the World 25 for Haiti”; целью стал сбор денег для пострадавших в разрушительном землетрясении в Гаити.

Хотя большинство людей понимают, что жертвовать деньги напрямую в организацию Красного Креста более эффективно и надежно, все-таки остается достаточно людей, которые покупают и благотворительные диски. Однако, согласно заявлению RIAA, есть категория людей, которые воруют деньги прямо из благотворительных фондов. Это — музыкальные пираты.

В недавней сообщении в своем блоге RIAA заявляет, что “альбом доступен для скачивания на всех крупных ресурсах, в т.ч. торрент трекерах: The Pirate Bay, Torrentz и т.д. Этот факт особо подчеркивает, как ужасно p2p-пиратство”

Позиция RIAA проста: пираты намеренно крадут деньги у бедных Гаитян. Но так ли это?

В ответ на это заявление, Music Ally (компания, специализирующаяся на исследованиях в сфере музыкального бизнеса) сравнили количество скачиваний этого релиза с другими известными синглами, и оказалось, что "We Are The World" скачивают намного меньше. Но это даже не важно, вопрос в том, сколько из скачавших реально купили бы благотворительный диск, не будь он доступен для скачивания в битторрент? А кто знает, может они уже пожертвовали деньги другим способом?

Еще одна исследовательская группа, Techdirt, напомнила, что сайты типа Torrentz не хранят даже .torrent-файлов, а являются всего лишь поисковиком, в этом плане абсолютно ничем не отличаясь от, например, Google, через который также можно найти ссылки на торрент-файлы.

Но самое важное, отчего пост в блоге RIAA кажется в крайней степени лицемерным, так это то, что благотворительные релизы типа " We Are The World" приносят огромное количество денег в музыкальную и смежные индустрии. Почему бы это не рассматривать, как обворовывание пострадавших Гаитян?

Так Columbia Records получила много денег за релиз первого “We Are The World”, до сих пор “правообладатели” получают небольшие отчисления с этого релиза. Также надо сказать, что некоторые песни на благотворительном сборнике (например, “Do They Know It’s Christmas?”) вообще выпущены на десятках различных компиляций, о которых ни RiAA, ни Красный Крест никогда не слышали.

Также пока неизвестно, как долго доход от сингла будет реально поступать в фонд помощи Гаити. Например, iTunes после нескольких месяцев продаж сингла, получают его в полное распоряжение (и соответственно, получают 100% дохода с него).


comments powered by Disqus