Испанские хакеры недооценивали возможности своего ботнета

image

Теги: Испания, хакер, ботнет, вирус

По словам испанских правоохранительных органов, хакеры, использовавшие купленное ПО для кражи пользовательских данных, даже не осознавали, какую опасность представлял ботнет, попавший в их распоряжение.

По словам испанских правоохранительных органов, хакеры, использовавшие купленное ПО для кражи пользовательских данных, даже не осознавали, какую опасность представлял ботнет, попавший в их распоряжение.

Напомним, что накануне испанская полиция задержала трех хакеров, занимавшихся распространением вредоносного ПО Mariposa. Вчера полиция раскрыла общественности некоторые детали об одном из самых масштабных киберпреступлений последнего времени.

Имена задержанных так и не были оглашены на пресс-конференции, зато правоохранительные органы подробно рассказали журналистам о том, как действовали мошенники.

По словам Хуана Салона (Juan Salon), возглавляющего отдел по борьбе с киберпреступлениями, сами хакеры не могли похвастаться особыми умениями, а вредоносное программное обеспечение, нанесшее огромный ущерб миллионам пользователей, было куплено ими на черном рынке.

«К счастью, сеть из 13 миллионов зараженных компьютеров контролировалась человеком, который даже не осознавал, какая мощь оказалась у него в руках, — заявил представитель испанской полиции. — Слава богу, намерения мошенников оказались весьма бесхитростными».

Он добавил, что возможностей ботнета Mariposa хватило бы на атаку, превышающую по своим масштабам нападения русских хакеров на сайты эстонских банков, правительственных организаций и силовых структур в 2007 году. Теоретически злоумышленники могли взломать национальные компьютерные сети какого-нибудь государства.

Впрочем, испанскими хакерами руководила лишь жажда наживы — используя вирус Mariposa, они пытались получить доступ только к таким личным данным пользователей, как банковские реквизиты и номера кредитных карт. Всего под контролем ботнета оказалось около 13 млн компьютеров, расположенных в 190 странах по всему миру.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus