Создатель и дирижер хакерского форума Darkmarket проведет под стражей около пяти лет

image

Теги: хакер, форум, суд, тюрьма

По оценкам, ущерб от деятельности этого криминального интернет-сообщества измеряется десятками миллионов долларов.

Создатель и дирижер хакерского форума Darkmarket проведет под стражей около пяти лет, таково решение британского суда.

33-летний уроженец Шри-Ланки, британский гражданин Ренукантх Субраманиям (Renukanth Subramaniam), известный в Сети под ником Jilsi, управлял своим детищем из интернет-кафе. Крупнейший криминальный ресурс Darkmarket специализировался на купле-продаже краденых банковских реквизитов и хакерского инструментария, а также предоставлял «курс молодого бойца» по взлому аккаунтов, махинациям с кредитными картами и отмыванию денег.

Услугами одиозного сервиса пользовались около 2 тыс. привилегированных участников из Великобритании, Канады, США, России, Турции, Франции и Германии, которые общались друг с другом только в виртуальном пространстве. На форуме соблюдалась строгая конспирация, действовали свой кодекс чести и третейский суд. По оценкам, ущерб от деятельности этого криминального интернет-сообщества измеряется десятками миллионов долларов.

В 2008 году усилиями ФБР Darkmarket был закрыт, а некоторые из его участников и функционеров оказались под арестом, — в их числе и Субраманиям. Он признался в преступном сговоре с целью мошенничества и махинациях с ипотечными кредитами, получив совокупно 4 года и 8 месяцев тюремного заключения. Его «коллега по бизнесу» 66-летний Джон Мак-Хью (John McHugh), поставивший производство поддельных кредиток на поток, был осужден британскими властями на 2 года. Судебного вердикта ожидают еще пятеро соучастников. В рамках процесса проводится также финансовое расследование.

comments powered by Disqus