Активисты добиваются введения окна выбора браузеров во всех версиях Windows

image

Теги: Microsoft, Windows, антимонопольное разбирательство, браузер

Организация ECIS предлагает антитрестовским комитетам из разных стран мира призвать корпорацию Microsoft к реализации окна выбора браузеров во всех локализованных версиях ОС Windows.

Корпорация Microsoft выполнила предписания Европейской комиссии и предоставила пользователям операционных систем Windows XP, Windows Vista и Windows 7 возможность самостоятельного выбора веб-браузера, используемого по умолчанию.

Такое решение было принято после обвинения софтверного гиганта в нарушении европейского антимонопольного законодательства, выдвинутого членами комитета ECIS (European Committee for Interoperable Systems). Впрочем, активисты не намерены останавливаться на достигнутом. Сегодня ECIS предлагает антитрестовским комитетам из разных стран мира призвать корпорацию Microsoft к реализации этой функциональности во всех локализованных версиях ОС Windows.

В состав ECIS входят представители компаний Adobe Systems, Corel, IBM, Nokia, Opera, Oracle, RealNetworks, Red Hat и Sun Microsystems. Именно Opera первой обвинила Microsoft в нарушении условий честной конкуренции путем включения своего браузера IE в комплект поставки ОС Windows и обеспечения его тесной интеграции с системой. Европейская комиссия признала претензии обоснованными и обязала Microsoft принять меры по решению проблемы.

Патч, выпущенный в рамках очередного обновления Windows Update, позволяет клиенту выбрать любой из 12 распространенных браузеров в качестве основного инструмента для просмотра веб-страниц. При этом логотипы приложений каждый раз должны отображаться в случайном порядке. Данное окно выводится на экран лишь при первом запуске ОС, а также в тех случаях, если пользовательская система использует IE в качестве основного браузера.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus