RealNetworks запретили продавать программу RealDVD

image

Теги: RealNetworks, DVD, фильм, копирайт

RealNetworks обязана выплатить ААК $4,5 млн в качестве компенсации судебных издержек, а также вернуть деньги 2,7 тыс. покупателей, которые успели приобрести программу.

Производителю мультимедиа-программ RealNetworks запретили продавать программу RealDVD, предназначенную для копирования фильма на компьютер в обход защиты DVD-диска.

RealNetworks подписала мировое соглашение с Американской ассоциацией кино (ААК). Согласно этому соглашению, компания лишилась права продавать RealDVD — программу для копирования фильмов с DVD-дисков. Кроме того, RealNetworks обязана выплатить ААК $4,5 млн в качестве компенсации судебных издержек, а также вернуть деньги 2,7 тыс. покупателей, которые успели приобрести программу, сообщает TopNews.

Программа RealDVD появилась в продаже 30 сентября 2008 года по цене $30. Компания-производитель позиционировала свой продукт как меру защиты в случае утраты DVD-диска — если диск потерян или испорчен, пользователь сможет посмотреть фильм на компьютере. Уже 3 октября RealNetworks объявила о приостановке продаж в связи с судебным иском.

В августе 2009 года федеральный суд США вынес постановление, что RealNetworks должна прекратить продавать программу. Истцами по делу о RealDVD выступили шесть голливудских киностудий и ААК. Они заявили, что компания нарушила закон о защите авторских прав. RealNetworks оспорила это решение и параллельно подала встречный иск, в котором обвиняла ААК в нарушении антимонопольного законодательства, пишет The New York Times. В марте 2010 года компания согласилась со всеми обвинениями и обязалась вернуть деньги покупателям.

comments powered by Disqus