Microsoft предлагает отправлять зараженные компьютеры в карантин

image

Теги: Microsoft, безопасность, вредоносное ПО

Один из ведущих руководителей Microsoft, Скотт Чарни  предложил создать некий аналог системы здравоохранения для зараженных компьютеров и обозначил возможные источники финансирования для оплаты простоев на время карантина.

Один из ведущих руководителей Microsoft, Скотт Чарни предложил создать некий аналог системы здравоохранения для зараженных компьютеров и обозначил возможные источники финансирования для оплаты простоев на время карантина.

Что происходит с человеком, когда он заражается инфекционным заболеванием? За многие годы выработана четкая система мер – наблюдение, изоляция и лечение. Заболевшему человеку оплачивается отпуск по болезни. Похожим образом Скотт Чарни предлагает поступать с компьютерами. По его мнению, дешевле вывести зараженный ПК из эксплуатации на какое-то время, уничтожить все вредоносные программы и затем снова вернуть ПК к работе, чем оплачивать возможные издержки, если, например, ПК стал частью ботнета и владельцев этого ПК обвинили в рассылке спама, пусть и ненамеренной.

Безусловно, «больничные» и карантин для зараженных ПК могут стать интересной мерой по борьбе с вредоносным ПО – вирусами, червями, троянцами, ботнетами и др. Тем не менее, Чарни никак не касается еще одной стороны вопроса – что должны делать пользователи ПК, пока их компьютер находится в карантине? Изоляцию зараженных ПК от остальных компьютеров в локальной сети и в Интернете предлагается осуществлять силами провайдеров, но это стоит денег и немалых.

Чтобы найти средства для ограждения Интернета от заведомо зараженных компьютеров, Чарни предлагает ввести специальный налог на сетевую безопасность. По сути, пользователи всех ПК будут оплачивать борьбу с сетевой «заразой», как сейчас это происходит с тарифами на стационарные телефоны – высокая фиксированная плата за телефон в городах позволяет поддерживать сравнительно небольшую плату за телефон в малонаселенных районах, где прокладка и обслуживание линий связи обходятся гораздо дороже.


comments powered by Disqus