Лжеантивирусы: сначала на Западе, а теперь – и в России

image

Теги: антивирус, SMS, кредитная карта

На англоязычных спам-рассылках используются модификации семейства Trojan.Fakealert, которые при заражении имитируют работу антивируса, в России хождение получили мошеннические сайты, которые графически имитируют процесс сканирования антивируса, не заражая пользователя никакой вредоносной программой.

Компания «Доктор Веб» предлагает вниманию пользователей несколько советов, которые помогут им не стать жертвами мошенников, применяющих лжеантивирусы для получения нелегальных доходов. В то время как в России проблема только назревает, в западных странах (в частности, страны ЕС и США) она уже стала реальностью.

Распространение лжеантивирусов в западных странах и России проходит по-разному. В то время как в англоязычных спам-рассылках используются модификации семейства Trojan.Fakealert, которые при заражении имитируют работу антивируса, в России хождение получили мошеннические сайты, которые графически имитируют процесс сканирования антивируса, не заражая пользователя никакой вредоносной программой.

Разнятся также и способы оплаты, посредством которых злоумышленники получают нелегальные доходы от распространения лжеантивирусов. Если в России это платные SMS-сообщения (стоимостью в среднем от 150 до 300 рублей), то в западных странах – безналичные платежи при помощи банковских карт (в среднем $ 50).

Первые лжеантивирусы появились еще в 2005 году, однако широкого распространения не получили. Изначально они ассоциировались с семейством вредоносных программ Trojan.Fakealert. Массовое распространение этих троянцев на Западе началось осенью 2009 года. В России, в свою очередь, стали распространяться мошеннические интернет-ресурсы. Ссылки на них под различными предлогами рассылаются по электронной почте, в социальных сетях и через средства мгновенного обмена сообщениями, а также фигурируют в контекстной рекламе некоторых поисковых систем.

В США и некоторых странах ЕС проблема с Trojan.Fakealert уже приобрела массовый характер. Количество детектов модификаций этого семейства в день составляет несколько сотен тысяч. В России – другая схема распространения и значительно меньшие масштабы бедствия. На сегодняшний день известно несколько десятков типов сайтов с лжеантивирусами. Однако в конце февраля появился первый сайт на русском языке, который не только имитирует процедуру сканирования, но и предлагает пользователю скачать некий дистрибутив, за которым скрывается Trojan.Fakealert.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus