СУД ФРГ признал антиконституционным закон об обязательном полугодовом хранении провайдером данных

image

Теги: email, SMS, провайдер, Германия, закон, суд

Провайдер был обязан сохранять адреса отправителей и получателей электронной почты и номера абонентов, обменивавшихся СМС.

Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ 2 марта признал противоречащим конституции ряд положений закона об обязательном полугодовом хранении провайдером данных об информационном обмене абонентов, сообщает издание RP-Online.

Как отмечается в решении суда, закон частично противоречит десятой статье конституции, которая регулирует сохранение тайны телекоммуникационного обмена. Суд постановил, что все сохраненные до этого момента данные должны быть немедленно стерты. Теперь правительству предстоит в спешном порядке доработать закон.

Закон о сохранении данных был принят в декабре 2007 года. Согласно его положениям, все провайдеры обязаны в течение полугода хранить данные о том, кто, когда, откуда и кому звонил. Провайдер также был обязан сохранять адреса отправителей и получателей электронной почты и номера абонентов, обменивавшихся СМС.

В случае возникновения подозрений в совершении преступлений или для предотвращения угрозы общественной безопасности полиция, прокуратура и секретные службы могут изымать у провайдера указанные данные. Тем не менее, отмечается, что действие закона не распространяется на само содержание переписки.

Несмотря на то, что в 2008 году конституционный суд ужесточил допуск властей к данным пользователей, ограничив его только случаями тяжелых преступлений, таких как убийство, а также же расследованием дел, связанных с распространением детской порнографии и подделкой документов, около 35 тысяч граждан Германии подали жалобы в судебные инстанции на ущемление своих прав.

Напомним также, что изменение закона об обязательном полугодовом хранении данных было одним из ключевых требований немецких либералов из Свободной демократической партии Германии в ходе переговоров о заключении коалиционного правительственного соглашения с консерваторами из ХДС и ХСС.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
03-03-2010 00:16:55
Да ерунда это ущемление прав пользователей, если что втихаря данные поднимут и если есть за что брать к изъятию улик ордер напишут и всё. Проблема в другом: тяжкий гемор для операторов. Даже простой netflow коллектор это тормоз в сети, детализация на l5 (то что требуется для этого закона) - вообще туши свет, тут на 100МБит кабель надо вешать серв с неслабым ксеоном как минимум, лучше с парой ксеонов чтоб на пике не терять пропускную. А с гигабитом что делать? Комп уже несерьезно, железное решение это беда стимостью в тысячи баксов и десятки часов внимания администраторов. В общем, пусть погоны не строят из себя пупов земли, их задача - ловить преступников а не мешать всем без разбора. Для НОРМАЛЬНОГО ИТ следователя было и есть вполне достаточно мирроринга.
0 |
BOFH
03-03-2010 13:14:26
Уважаемые модеры, нехорошо удалять комменты из-за малого количества букв, объективности в них было больше нежели в комменте выше. Спасибо за внимание.
0 |
03-03-2010 13:44:49
Что и почему оставлять в комментариях - мы как-нибудь без Ваших подсказок решим. Или какое-нибудь непомеченное лично Вами сообщение вызывает у Вас мысли о зря прожитом дне?
0 |
04-03-2010 04:59:17
А в России СОРМ не отменили?
0 |
04-03-2010 11:42:28
А в сообщении речь идет о России? В России - 3 года, если уже на то пошло положено хранить логи (вернее, данные по трафику - в формате НетФлоу или в каком-то другом - это уже другой вопрос). Но какой должен быть уровень детализации - нигде, естественно, не оговорено.
0 |