Бесплатные точки доступа в Великобритании под угрозой

image

Теги: Wi-Fi, авторское право, копирайт

По мнению экспертов в области права, законопроект Digital Economy Bill, который подготавливается правительством Великобритании, несёт в себе угрозу для бесплатных точек доступа WiFi в этой стране, сообщает ZDNet.

По мнению экспертов в области права, законопроект Digital Economy Bill, который подготавливается правительством Великобритании, несёт в себе угрозу для бесплатных точек доступа WiFi в этой стране, сообщает ZDNet.

Данный законопроект в первую очередь нацелен на защиту авторских прав в Интернете, что, как полагают в правительстве, тесно связано с файлообменом (билль, в частности, предусматривает внедрение пресловутой системы трёх ударов). Digital Economy Bill вводит понятия "интернет-провайдер" и "подписчик" и разграничивает ответственность этих субъектов в отношении вопросов копирайта. Грубо говоря, подписчики не должны качать из торрентов материалы, защищенные копирайтом, а провайдеры должны вести учёт подписчиков и реагировать на жалобы правообладателей.

В феврале Министерство коммерческой деятельности, инноваций и профессиональных навыков Великобритании (BIS) выпустило пояснительный документ (DOC), касающийся вопросов о том, стоит ли в этом законопроекте делать какие-то исключения для компьютерных сетей библиотек и университетов, а также публичных WiFi-сетей.

Дело в том, что их статус — и в BIS это осознают — явно не определяется законопроектом, так что на них можно смотреть и как на интернет-провайдеров, и как на подписчиков. Соответственно, если в этих сетях будут зафиксированы какие-то нарушения авторских прав — а они, понятно, будут зафиксированы, — не совсем понятно, кто должен нести за это ответственность.

Разработчики Digital Economy Bill полагают, что ни для одного из вышеупомянутых типов сетей нельзя делать исключений, поскольку это, в частности, откроет лазейку для создания подставных структур. Поэтому библиотеки, вузы и владельцы публичных WiFi-сетей должны сами для себя решить, кем и больше нравится быть — провайдерами или пользователями.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но для малого бизнеса, который использует халявный Интернет для заманивания клиентов, ни один из них нельзя назвать приемлемым, считает профессор права Университета Шеффилда Лилиан Эдвардс (Lilian Edwards).

Стать подписчиком для небольшого кафе с точкой доступа — это взять на себя ответственность за контент, который гоняют по его сети посетители этого заведения. А положение провайдера, обязанного вести учёт подписчиков, вынудит владельцев этого кафе ввести ограниченный доступ (например, по паролю), да ещё и потратиться на систему учёта или же соответствующие услуги посредников.

"Эта мера вызовет очень неблагоприятные последствия для малого бизнеса, особенно в условиях рецессии", — полагает Эдвардс.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
=)
02-03-2010 19:36:07
Как хорошо, что я живу в России)
0 |
Гость
03-03-2010 00:21:56
Солидарен. Хорошо жить в России. Но жить в России хорошо - еще лучше
0 |
02-03-2010 19:36:22
все идет к наступлению катарсиса в области копuрастии и соотвествующим ее концом. Потому что такие законы слишком идиотичны, чтобы быть реально действующими.
0 |
02-03-2010 22:42:59
такие законы слишком идиотичны, чтобы быть реально действующимиВ Южной Каролине есть закон, обязывающий зарегистрироваться всем террористичиским организациям. И уплатить взнос 5 баксов. Платят. Регистрируются. Уже 10 организаций зарегистрировались. Юридическому маразму нет пределов. Ну а когда дело касается копирастических денег, то действовать будет любой маразматический закон.
0 |
Lyo
03-03-2010 09:59:46
Ага, и еще закон, принуждающий преступника уведомить полицию за 15 минут до совершения преступления. Хотя тут смысл вполне реальный - впаять дополнительный срок за нарушение еще одного закона
0 |
03-03-2010 17:56:56
тут смысл вполне реальный - впаять дополнительный срок за нарушение еще одного закона Как ты посмел сказать такое про демократию?!!! Там страна гуманности и доброты, молочных рек и кисельных берегов. Там не могут впаять, это только в совке впаивают. А там грозят пальчиком и ставят в угол на 10 минут.
0 |
123456
02-03-2010 19:52:35
Я у себя во дворе организовал бесплатный Wi-Fi. Шифрование WPA2, ключ 14-ти значный, сложный. Если кто его угадает, то пусть пожалуйста юзает халяву. Мне не жалко.
0 |
этоттам
02-03-2010 19:53:15
я уже говорил, что Британия - дикая страна. Вот, пожалуйста.
0 |
Enigma
02-03-2010 20:08:50
Давно дома бесплатная не парольная точка с лимитом скорости 128кбс для аськи почты хватит ... мне не жалко ... А такое зажимание уже перебор ... Всеже считаю что надо давать людям инет по возможности .... А жмотится на файфай минимум криво .... Ps - уже кучу раз спасали чужие точки по которым можно проверить почту вылезти в аську ....
0 |
Страницы: 1  2