Microsoft обвиняют в подтасовке окна выбора браузеров

image

Теги: Microsoft, Internet Explorer, Chrome, Safari

Словацкие программисты обнаружили, что сайт Browserchoice строит список браузеров не случайным образом, а по некой закономерности.

С 1 марта Windows предлагает пользователям из стран Евросоюза заменить Internet Explorer на иной браузер. Операционная система отображает специальное окно с названиями 5 браузеров. Microsoft несколько раз подчеркивала, что список браузеров составляется случайным образом, однако энтузиасты выявили в нем закономерности.

Microsoft предоставила пользователям из стран Евросоюза возможность поменять Internet Explorer на другой браузер. Программа, предлагающая выбрать новый браузер, входит в состав очередного обновления для ОС Windows XP, Vista и 7 и поставляется с 1 марта. Программа получила название «Экран выбора» (Ballot Screen).

Программа открывается при запуске браузера Internet Explorer. Она выводит список из пяти браузеров. Пользователь может выбрать «альтернативный» браузер (Firefox, Safari, Opera и Chrome) или продолжить использовать Explorer. Чтобы избежать обвинений в предвзятости, Microsoft неоднократно подчеркивала, что порядок вывода браузеров на экран сугубо случаен. До 1 марта «экран выбора» браузеров был доступен по адресу Browserchoice.eu.

browserchoice.jpg

«Экран выбора» браузера на сайте Browserchoice.com.

Веб-ресурс DSL.sk заподозрил Microsoft в неискренности. Словацкие программисты обнаружили, что сайт Browserchoice строит список браузеров не случайным образом, а по некой закономерности. Они написали программу, которая несколько десятков тысяч раз «посещала» ресурс и фиксировала порядок отображения браузеров, передает Tech Crunch. Тестовый компьютер, на котором была запущена программа, имел стандартную конфигурацию: на нем были установлены ОС Windows 7 и браузер Internet Explorer 8.

На первом-втором-третьем местах чаще остальных оказывался Google Chrome, на четвертом — Safari, а на пятом — Internet Explorer. Результаты эксперимента представлены в таблице.

slovak.jpg

Результаты, полученные словацкими программистами. По материалам сайта Dsl.sk.

Как следует из таблицы, в большинстве случаев на последнем месте списка оказывался Internet Explorer. Те же результаты по всем браузерам получил блогер Роб Вайр (Rob Weir), который проводил исследование самостоятельно.

browsertable(1).jpg

Результаты, полученные Робом Вайром. По материалам блога Robweir.com.

Все экспериментаторы задаются вопросом, почему Microsoft решил закрепить свой продукт на последнем месте списка. Роб Вайр предполагает, что пользователь при просмотре, возможно, уделяет больше внимания правой, а не левой части экрана. Поэтому «крайняя правая» позиция выгодна в такой ситуации.

Microsoft выпустила обновление после того, как Европейская комиссия обвинила компанию в нарушении монопольного законодательства. Комиссия сочла, что Microsoft должна предоставить пользователям возможность самостоятельно выбрать браузер, а не «привязывать» их к своему продукту Explorer.


comments powered by Disqus