Доказана состоятельность GNU GPL в американском суде

image

Теги: Open Source, суд, GPL

Брюс Перенс (Bruce Perens), один из лидеров мирового Open Source-движения, заявил, что результат этого дела — «большая победа для Open Source».

Пятилетнее разбирательство между Open Source-проектом JMRI и компанией KAMIND Associates завершилось в пользу доказательства состоятельности лицензии GNU GPL в американском суде.

JMRI (Java Model Railroad Interface) — распространяемый под GPL проект для моделирования железных дорог. Мэтью Катцер (Matthew Katzer) — владелец компании KAMIND Associates, занимающейся производством моделей поездов под названием Train Tools. Вместе с ними распространяется и проприетарное программное обеспечение. И вот в марте 2005 года Катцер отправил Роберту Якобсену (Robert Jacobsen), одному из авторов JMRI, письмо, в котором сообщил о нарушении патентов его компании и потребовал выплаты вознаграждения за распространение якобы его кода в JMRI.

Ответ не заставил себя ждать, и Якобсен подал на Катцера иск, в котором сообщил ровно обратное — он обвинил Катцера в нелегальном использовании кода Open Source-проекта JMRI (Катцер не только заимствовал код в проприетарное ПО, но и убрал всю информацию о его авторах). Это разбирательство («Jacobsen v. Katzer») получило огласку в американских СМИ, а в Wikipedia можно найти достаточно подробную статью о нем.

И вот только теперь, после многих лет разбирательств, окружной суд США признал победу Роберта Якобсена в этом деле. Катцер выплатит штраф в объеме 100 тысяч USD Якобсену в течение 18 месяцев. Впрочем, как сообщается на сайте проекта JMRI, к сожалению, даже это не окупит всех затрат на судебные издержки, которые ушли за все эти годы разбирательства.

Брюс Перенс (Bruce Perens), один из лидеров мирового Open Source-движения, заявил, что результат этого дела — «большая победа для Open Source». И он отдельно отметил свое восхищение такими людьми, как Роберт Якобсен. Якобсен — физик, специализирующийся на высоких энергиях. Именно его коллеги получили Нобелевскую премию по физике в 2008 году — за эксперимент BaBar, который помог понять, почему материи во Вселенной гораздо больше, чем антиматерии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus