В 2009 году ЕС потратил более 1 млрд евро на разработку Linux

image

Теги: Linux, ядро, операционная система, Евросоюз

Согласно данным испанских исследователей из Университета города Овьендо, Европейский союз в 2009 году потратил более 1 млрд евро на разработку операционной системы Linux в целом и ее ядра в частности.

Согласно данным испанских исследователей из Университета города Овьендо, Европейский союз в 2009 году потратил более 1 млрд евро на разработку операционной системы Linux в целом и ее ядра в частности.

Для выполнения необходимых расчетов исследователи воспользовались распространенной моделью оценки стоимости проектов Constructive Cost Model 81 (COCOMO 81). Эта алгоритмическая модель повсеместно используется для определения затрат на разработку программного обеспечения.

В качестве базовой ставки была установлена сумма в размере 31,040 евро. Именно такова ежегодная зарплата разработчика по данным статистического бюро ЕС за 2006 год. По сообщению ученых, общая стоимость версии ядра Linux kernel 2.6.30 (выпущенной в декабре 2009 года) составляет 1,025,553,430 евро. Для выполнения этой работы команде разработчиков из 985 человек потребуется примерно 14 лет.

В заключении авторов отчета говорится, что затраты на разработку операционной системы Linux, как реальной альтернативы коммерческим системам, значительно увеличились с 2005 году. Так, по итогам 2005 года, когда была выпущена версия ядра 2.6.11 они составили всего 80 млн евро, в 2007 году - уже 228 млн евро, в 2008 году - более 600 млн евро. Кроме того, исследователи отмечают, что затраты на разработку ядра Linux находятся в прямой зависимости от общеевропейских затрат на информационные технологии.

По словам испанских исследователей, приведенные ими цифры в известной мере приблизительны, так как все расчетные методики затрат в основном используются для коммерческих корпоративных разработок, тогда как Linux разрабатывается по несколько иной методике. Вместе с тем, исследователи отмечают, что даже с учетом приблизительной природы расходов можно констатировать, что общеевропейские траты на разработку Linux в последние несколько лет выросли очень существенно.

Исследователи подробно расскажут о своем эксперименте на конференции European Union's Conference on Corporate R&D, которая состоится в следующем месяце.


comments powered by Disqus