Microsoft закрыла хранилище секретных документов

image

Теги: Microsoft, авторское право

Компания Microsoft сумела добиться закрытия сайта Cryptome — хранилища секретных документов, разоблачающих тайную деятельность государственных структур и компаний.

Компания Microsoft сумела добиться закрытия сайта Cryptome — хранилища секретных документов, разоблачающих тайную деятельность государственных структур и компаний. Хостинг-провайдер и доменный регистратор Network Solutions прекратил поставлять свои услуги Cryptome, получив от Microsoft жалобу на нарушение авторских прав.

Несколько дней назад на Cryptome было опубликовано 22-страничное руководство Microsoft для спецслужб, которые желают получить ту или иную информацию о пользователях продуктов корпорации. Из этих 22 страниц пользователи могут почерпнуть ряд любопытных фактов — например, то, что Microsoft бесконечно долго хранит IP-адреса, с которых осуществлялось подключение консолей Xbox.

Примерно в то же время на Cryptome выложили аналогичные руководства таких компаний как Facebook, AOL и Skype. Но только в Microsoft успели написать на разоблачительный ресурс жалобу его хостеру.

Вчера компания Network Solutions поставила перед редактором Cryptome Джоном Янгом ультиматум: либо тот убирает с сайта спорный документ, либо Network Solutions убирает сайт Cryptome со своих серверов. На это был выделен срок до сегодняшнего дня, однако Cryptome был закрыт еще вчера, после того как Янг направил провайдеру встречную жалобу. По его мнению, обвинение в нарушении авторских прав является нелепостью, поскольку копирайт не распространяется на секретные материалы.

Cryptome функционирует с 1996 года, и за это время успел насолить многим. Ресурсом интересовались даже в ФБР. Предыдущий хостер, Verio, выгнал Cryptome со своих серверов в 2007 году, после чего сайт перебрался в Network Solutions.

Теперь Янгу придется искать новый дом для своего ресурса. Здесь имеются свои сложности, поскольку, по его словам, компания Network Solutions, которая являлась также регистратором домена cryptome.org, временно его заблокировала, пока не разрешится конфликт.

В настоящий момент Cryptome перебирается на cryptomeorg.siteprotect.net, а как только Янг сможет вернуть домен и разберется с новым хостингом, статус-кво восстановится. Стоит отметить, что коллеги из WikiLeaks уже предложили разместить Cryptome на своих серверах, находящихся вне юрисдикции США.


comments powered by Disqus