Хакер Нео: Латвийское правительство продавало оружие сомалийским пиратам

image

Теги: Латвия, хакер, утечка информации

Активисты организации "Народная армия четвертого возрождения" утверждают, что латвийское правительство продавало оружие сомалийским пиратам в начале 1990-х годов.

Активисты организации "Народная армия четвертого возрождения" (4АТА) утверждают, что латвийское правительство продавало оружие сомалийским пиратам в начале 1990-х годов.

Напомним, что члены 4АТА украли 7,4 миллиона документов из системы электронного декларирования Службы госдоходов Латвии. Хакер по прозвищу Нео, представляющий 4АТА, опубликовал в Интернете данные о зарплатах сотрудников рижского муниципального предприятия Rigas Satiksme ("Рижское сообщение"), которое отвечает за общественный транспорт в городе, и предприятия Rigas Siltums, которое обеспечивает теплоснабжение города. Руководители предприятий подтвердили, что опубликованные Нео данные являются подлинными.

По сообщению латвийских СМИ, в четверг 4ATA обнародовала часть документов, в том числе и материалы уголовного дела против бывших высокопоставленных чиновников Минобороны Латвии. В них, в частности, указывалось, что высшие должностные лица Латвии в середине 1990-х годов по поддельным документам продавали оружие в зарубежные страны в обход санкций ООН, через польскую фирму.

4ATA утверждает, что среди покупателей латвийского оружия были и сомалийские пираты. Откуда у 4ATA появились эти документы пока не известно. По мнению журналистов, маловероятно, что они имеют отношение к СГД.


comments powered by Disqus