Около 6500 писателей отказались подписывать соглашение с корпорацией Google


Писатели мотивировали свое решение не только с финансовой точки зрения – подобная услуга нарушает авторское право, - но и с моральной. Один известный новеллист сравнил библиотеку Google с неизвестной нянькой, которая нянчит ребенка.

Около 6500 писателей отказались подписывать соглашение с корпорацией Google, касающееся размещения книг в Сети, сообщает The Guardian со ссылкой на судебные документы. Среди отказавшихся от сделки — Томас Пинчон, Филип Пулман, Брет Истон Эллис, Зэди Смит, Джанет Уинтерсон, Майкл Чабон, Джеффри Арчер, Луис де Бернье, Жаклин Уилсон. Так же поступили и наследники Редьярда Киплинга и Роальда Даля.

Писатели мотивировали свое решение не только с финансовой точки зрения – подобная услуга нарушает авторское право, - но и с моральной. Один известный новеллист сравнил библиотеку Google с неизвестной нянькой, которая нянчит ребенка.

Писатели, не желающие разрешать Google выкладывать их книги в интернет, должны были подать свои заявки до 28 января. После рассмотрения заявок американский судья Денни Чин должен был решить, разрешать ли интернет-корпорации оцифровывать миллионы книг. Тем не менее, принятие решения пришлось перенести с февраля на более поздний срок из-за наплыва заявлений от писателей, издателей и литературных агентов.

Грандиозный по своему размаху проект Google Books стартовал еще в 2004 году. Чтобы уладить вопросы с правообладателями и авторами сетевой гигант потратил $125 млрд, плюс обязался отчислять прибыль в случае покупки книги. Однако европейская сторона заявляет, что в рамках проекта «Google книги» в Интернет попали британские, немецкие и другие издания, чьи авторы ничего за это не получили. В результате мнения в Старом свете разделились. Одни считают, что сканирование книг — это «зло». Во-первых, у европейцев есть собственный проект оцифровки литературы – Europeana. Во-вторых, коммерческая компания просто не может обладать правами на столь огромный интеллектуальный архив. Да и вообще, не означает ли это конец эры печатных изданий и библиотек как класса. Однако есть и те, кто убежден в полезности этого проекта. Литература станет доступней, и устаревшие книги вернут своих читателей.

Против оцифровки книг выступают и компании Amazon, Microsoft и Yahoo, которые планируют присоединиться к коалиции, которая выступает против соглашения Google с издателями печатной литературы.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus