Autodesk и 1с выступили с заявлением по поводу torrents.ru

image

Теги: торрент, Autodesk,

Autodesk считает, что блокирование каналов незаконного распространения программного обеспечения – задача государства и правоохранительных органов, а не разработчиков программного обеспечения.

Компании "1С" и Autodesk выступили с заявлениями, в которых выразили недоумение в связи с событиями, произошедшими на минувшей неделе вокруг торрент-трекера Torrents.ru, а также сообщили, что непричастны к уголовному разбирательству.

Autodesk не располагала какой-либо информацией о предстоящем закрытии torrents.ru и не была инициатором разбирательства по данному вопросу. Autodesk считает, что блокирование каналов незаконного распространения программного обеспечения – задача государства и правоохранительных органов, а не разработчиков программного обеспечения.

Одновременно в заявлении подчеркивается, что Autodesk против распространения охраняемой авторским правом продукции, и прежде всего программного обеспечения, ориентированного на коммерческое использование, по каналам, не предусмотренным правообладателями.

Напомним, что официальной причиной приостановления делегирования доменного имени torrents.ru стало письмо регистратору Ru-Center из следственного отдела по Чертановскому району Москвы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам представителя регистратора Андрея Воробьева, речь шла о статье 146 УК, предусматривающей ответственность за нарушение авторских прав. Чуть позже на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ появилось официальное сообщение, в котором говорилось, что "житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу "Autodesk AutoCAD" русская версия, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk, стоимостью более 106 тысяч рублей".

Кроме того, в заявлении СКП уточнялось, что посредством трекера "неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений", в результате чего компаниям "1С" и Autodesk, а также другим законным правообладателям был нанесен ущерб в крупном и особо крупном размерах.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus