Intel сообщила о маштабной хакерской атаке

image

Теги: Intel, хакер, атака, Google

Intel впервые публично сообщила о том, что ее компьютерные сети подверглись атакам – как сообщает Reuters, ссылаясь на мнение экспертов по безопасности, корпорация решила придать этот факт огласке, чтобы избавить себя от возможных юридических рисков.

Киберпреступники устроили «изощренное» нападение на электронные системы ведущего производителя микропроцессоров - американской компании Intel.

Атака, происшедшая в январе, совпала по времени с серией аналогичных кибердиверсий в отношении почтовых серверов интернет-поисковика Google. Последний возложил ответственность за это на Китай. Intel не готова провести параллель между нападениями хакеров на свои сервера и сервера Google.

«Единственная связь - это время», - заявил официальный представитель компании-производителя микропроцессоров Чак Маллой. По его словам, Intel зафиксировал кибератаку, направив соответствующее уведомление в федеральную Комиссию по биржам и ценным бумагам США.

Как уточнил Маллой, внутренние системы Intel подвергаются попыткам несанкционированного взлома на регулярной основе.

«Наши сотрудники, отвечающие за защиту систем, тесно сотрудничают со своими коллегами», - сказал представитель, отвечая на вопрос, установила ли компания партнерство в данной области с Google.

Как сообщала ранее газета Washington Post, Google обратилась за помощью в защите от хакеров к ключевому ведомству электронной разведки США - Агентству национальной безопасности (АНБ). По данным издания, компания запросила у АНБ содействия в связи с недавней атакой на ее почтовые сервера.

Администрация Обамы выразила тревогу в связи с произошедшим и подняла этот вопрос на встречах с представителями правительства Китая. Пекин в ответ призвал Вашингтон прекратить обвинения в ограничении свободы в сети Интернет в связи с ситуацией вокруг компании Google.

Как утверждает соучредитель Google Сергей Брин, собственное расследование показало, что аналогичным кибернападениям в КНР подверглись «десятки других» фирм. Однако их руководство, «зная об атаках, не рискнуло выступить вперед и поднять вопрос защиты» своих сетей, посетовал предприниматель. Чем большее число интернет-компаний будет открыто говорить о подобных затруднениях, тем «в большей безопасности будем мы все», заключил он. При этом Брин прогнозирует, что «через год или два» «поисковик» найдет взаимоприемлемую форму работы своей поисковой системы в Китае.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus