Менеджеров Google приговорили к пол году условного срока

image

Теги: Google, Италия

Итальянское правосудие во время чтения обвинительного заключения настаивало на том, что данное дело не имеет ничего общего с интернет-цензурой и балансирует на гране моральных норм и права на частную жизнь граждан.

Трое руководителей итальянского представительства Google сегодня были признаны виновными и нарушении законов о неприкосновенности частной жизни, допустив размещение в интернете на сайтах Google Video роликов с избиением школьника, больного аутизмом. На роликах, размещенных одноклассниками мальчика, видно, как те избивают ребенка в школьном дворе на глазах у других учеников. Съемка велась на камеру мобильного телефона.

Данное дело вызвало очень много шума не только в самой Италии, но и в Европе в целом. С одной стороны здесь были затронуты вопросы сетевого нейтралитета и равного доступа к сети, а с другой морально-этические нормы. В Италии, после того как шумиху с интернет-видео подняли местные газеты и телеканалы, своей работы мгновенно лишился директор школы и многие учителя. Кроме того, правительство страны разослало по всем итальянским школам директивы, где всем ученикам запрещается приносить с собой мобильные телефоны и пользоваться ими в пределах учебных заведений.

Сегодня итальянский судья Оскар Маги приговорил троих менеджеров Google в 6-месячному условному сроку, в то же время они были полностью оправданы по обвинениям в диффамации. Четвертый обвиняемый по этому делу был оправдан.

Стоит отметить, что за ходом данного дела следили и в США, где с одной стороны говорят, что обвинять Google в этом деле, это все равно, что "обвинять почту в том, что она пересылает письма с нецезурной лексикой", а с другой именно Google не откликнулась на неоднократные просьбы родителей избитого мальчика удалить скандальные ролики из сети.

Итальянское правосудие во время чтения обвинительного заключения настаивало на том, что данное дело не имеет ничего общего с интернет-цензурой и балансирует на гране моральных норм и права на частную жизнь граждан. Интересы потерпевшей стороны в данном деле представляла юридическая компания Vivi Down, которая в Италии занимается юридической защитой интересов людей с теми ли иными физическими или умственными недостатками.

В Google заявили, что они не признают решение суда и не считают его правильным, так как компания никаким образом не принимала участия в производстве ролика, она лишь выступила в качестве публичной площадке, где доступ для размещения видео открыт всем.

Среди осужденных называется глава Google Italy Девид Драммонд, бывший финансовый директор Джордж Рейс и бывший глава юридического отела Питер Фляйшнер.