FSF просит Google избавить интернет от Flash и H.264

image

Теги: FSF, Google, свободное ПО

Фонд свободного ПО  направил Google открытое письмо, в котором призвал корпорацию заменить формат Flash и видеокодек H.264 альтернативными открытыми технологиями.

Фонд свободного ПО (Free Software Foundation, FSF) направил Google открытое письмо, в котором призвал корпорацию заменить формат Flash и видеокодек H.264 альтернативными открытыми технологиями. Надежды FSF связаны с недавним приобретением Google — компанией On2, известной собственными разработками кодеков.

Организация призывает Google перевести созданный специалистами On2 видеокодек VP8 в категорию свободных технологий и продвигать его с помощью сервиса YouTube. Авторы открытого письма уверены, что в таком случае Google превратит VP8 в стандарт, который со временем заменит проприетарные технологии Flash и H.264.

«Конечно, вы можете использовать покупку On2 только в своих частных целях, однако это будет стратегической ошибкой. Без придания VP8 свободного статуса он останется всего лишь еще одним видеокодеком… Ваш общественный долг состоит в том, чтобы наконец решить проблему проприетарных форматов, используемых в сети, вытеснив их свободными стандартами», — говорится в обращении FSF к Google.

Ранее Google уже предпринимала шаги в данном направлении, добавив на YouTube HTML5 видео как альтернативу Flash, однако реализация Google HTML5 основана на видеокодеке H.264, что не слишком перспективно с точки зрения open source. Поэтому, например, реализация HTML5 в Firefox 3.6 не позволяет воспроизводить видео с YouTube.

FSF, как и организации Xiph, Mozilla, Wikimedia, подчеркивают необходимость в том, чтобы стандартом видео в Интернете стала открытая технология, на роль которой подошла бы On2 VP8, которую теперь контролирует Google. Сама Google пока не разглашает планы в отношении приобретенных активов On2.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus