Американский студент-пират готов выплатить 21 доллар

image

Теги: файлообмен, пиратство, авторское право

Американский студент Джоэль Тененбаум, обвиняемый в незаконном скачивании музыкальных треков из P2P-сетей, заявляет, что ущерб, который он причинил звукозаписывающим компаниям, составляет 21 доллар, а не 675 000 долларов, как того требуют последние

Американский студент Джоэль Тененбаум, обвиняемый в незаконном скачивании музыкальных треков из P2P-сетей, заявляет, что ущерб, который он причинил звукозаписывающим компаниям, составляет 21 доллар, а не 675 000 долларов, как того требуют последние. Чарльз Нессон, юрист из Гарварда, представляющий интересы Тененбаума, считает штраф сильно завышенным.

Юрист заявил, что размер штрафа, требуемый с его подзащитного, должен быть увязан с реальными убытками, причиненными правообладателям. "Купил бы он 30 песен на iTunes, то заплатил бы за это по 99 долларов, из которых рекорд-лейблам пошло бы 70%. Исходя из этого факта, а также того, что компании будут считать каждый недополученный пенни, можно подсчитать, что суммарный ущерб составляет 21 доллар", - говорит Нессон.

Звукозаписывающие компании в свою очередь придерживаются другой точки зрения. Они говорят, что Джоуль Тененбаум не только скачивал, но и распространял скачанные песни, ведь архитектура P2P-сетей предусматривает не только получение скачиваемого материала, но предоставление доступа к уже скачанным файлам. При этом, подключение к файлам пользователя зачастую происходит автоматически и пользователь часто даже не подозревает, что с его ПК идет отдача полученных ранее файлов.

"Уверен, что аплоады в данном случае не следует подключать к делу, так как они происходят без ведома пользователя, поэтому сам пользователь не может нести за них ответственность. Клиент должен выплатить только тот реальный ущерб, который был причинен компаниям лично им самим", - уверен Нессен. В свою очередь музыкальные компании заявили, что своими действиями Тененбаум нанес им ущерб, "неподдающийся подсчету".

Абсурдность такой трактовки Нессен подтверждает следующим примером. "В 2008 году в рамках независимого опроса выяснилось, что у каждого британского подростка есть в распоряжении около 800 пиратских треков, если мы будем исходить из суммы к 22 500 долларов за каждый трек, как того требуют музыкальные компании, то в 2008 году компании подали иски против 30 000 пользователей. Таким образом, суммарная компенсация, которую они хотели бы получить составила 540 млрд долларов, что в 2,5 раза превышает весь оборот музыкальной индустрии за последние полвека", - отметил Нессен.


comments powered by Disqus