Google атаковали китайские ПТУшники

image

Теги: Китай, Google, кибератака

Кибератаки на Google и десятки других компаний были совершены с компьютеров, установленных в двух образовательных заведениях Китая.

Кибератаки на Google и десятки других компаний были совершены с компьютеров, установленных в двух образовательных заведениях Китая. По предварительным данным, атаки совершались с апреля 2009 года, а в январе достигли пика.

Следы атаки ведут к шанхайскому университету Цзяотун и профессионально-техническому училищу Ланьсян, занимающегося подготовкой IТ-специалистов для нужд армии.

К такому выводу пришла команда экспертов по компьютерной безопасности, расследующая дело Google. По словам источников, атаки осуществлялись через подставные сети и инфицированные компьютеры, но их координаторы располагались именно в двух вышеназванных местах. С момента появления информации об атаке 12 января эксперты смогли лишь установить, что серверы хакеров располагались на Тайване.

Проявление в списке подозреваемых двух китайских учебных заведений является настоящим прорывом. Выход на их след стал возможным после получения информации от одной из компаний — подрядчиков министерства обороны США, которая пострадала от атаки, похожей на атаку на Google. Эта информация привела специалистов к кафедре информатики и вычислительной техники в школе повышения квалификации. Кафедрой руководит некий украинский профессор, имя которого не называется.

Напомним, что в начале января Google публично заявил о нескольких попытках взлома электронных адресов китайских правозащитников. Эксперты по безопасности выяснили, что атаки проходили через браузер Internet Explorer, уязвимостью которого и воспользовались хакеры.

Google указал на причастность к этому китайского правительства. Однако власти КНР настойчиво опровергали эту информации и даже выдвигали встречные обвинения в попытке Вашингтона прибрать к рукам китайский интернет.

Представители двух образовательных учреждений Китая, которые подозреваются в организации кибератак, говорят, что не имеют к этому никакого отношения.


comments powered by Disqus