McAfee: тайпсквоттеры зарабатывают на компании Google 500 млн долларов

image

Теги: Google

По сообщению компании McAfee, в 2009 году феномен тайпсквоттинга был особенно распространён на сайтах Камеруна, так как домен этой страны (СМ) отличается лишь одной буквой от популярного международного домена СОМ.

По оценкам независимых экспертов, ежегодно тайпсквоттеры зарабатывают на компании Google в сумме около 500 млн долларов. Эксперты отмечают, что тайп-домены регистрируются как частными пользователями, так и компаниями.

Тайпсквоттинг представляет собой регистрацию доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей.

При близости к очень популярным доменам тайпсквоттер может собрать на своём сайте достаточно большой процент «промахнувшихся» посетителей и заработать за счёт показа рекламы. Или, если пользователь собрался ввести логин и пароль на оригинальном сайте, а ввел их на подложном, то тайпсквоттер-злоумышленник может получить эти данные для дальнейшего несанкционированного доступа к чужой информации. В большинстве развитых стран тайпсквоттинг торговых марок, как и их киберсквоттинг, является незаконной деятельностью и защищается различными постановлениями и законами о продажах.

По сообщению компании McAfee, в 2009 году феномен тайпсквоттинга был особенно распространён на сайтах Камеруна, так как домен этой страны (СМ) отличается лишь одной буквой от популярного международного домена СОМ. Каждый третий сайт, зарегистрированный в домене СМ, создан тайпсквоттерами, то есть является фальшивой копией какого-либо сайта в домене СОМ и существует лишь для того, чтобы обманным путём выманить секретную информацию о пользователе или показать ему рекламу. Наименее подверженными тайпсквоттингу доменами являются GOV, JP (Япония) и EDU.

В случае с Google тайп-домены окружают компанию со всех стороны. Гарвардские специалисты попытались подсчитать, сколько именно владельцы тайп-доменов могут получить от эксплуатации google-подобных доменов. Пользуясь статистическим данным системы Alexa.com исследователи на базе 3264 наиболее популярных в сети доменов установили, что в среднем каждый настоящий популярный домен окружен примерно 280 тайп-доменами.

Далее программное обеспечение для индексирования проверило 285 000 сайтов из полученных 900 000 тайп-доменов, и авторы исследования попытались подсчитать сколько мошенники смогут заработать на рекламе.

По данным расчетов, только на первой 100 000 тайп-доменов пользователи совершали около 68 млн заходов в день. 60% из этих визитов представляли собой заходы пользователей, которые пытались попасть на сайты Google. Если тайпсквоттер устанавливает рекламу, реагирующую на хиты, то в год на такой рекламе мошенники могут заработать около 487 млн долларов.

В компании Google согласились с представленными расчетами, дополнив, что компания всегда боролась с мошенниками. Напомним, что в 2009 году выручка Google составила 29 млрд долларов, причем 97% от этой суммы компания получила также за счет рекламы.

или введите имя

CAPTCHA
GRAF
19-02-2010 08:33:31
осталось посчитать сколько таких адресов зарегал сам гугль через подставные фирмы:)
0 |
777
19-02-2010 08:36:03
окружают компанию со всех стороны - С какой стороны? - Со всех стороны! - Срочно в номер!
0 |