Коалиция за безопасность детей в Интернете провела конференцию "День безопасного Интернета"

image

Теги: Украина, дети, интернет, безопасность

В Украине создалась благодатная почва для киберпреступлений . В соответствии с исследованиями , 27% украинских детей от 6 до 17 лет подтвердили, что с ними в Интернете контактировали незнакомые люди, и 30% из числа этих детей пошли на контакт.

В европейский день безопасного Интернета, 9 февраля 2010 года, основанная по инициативе "Майкрософт Украина" Коалиция за безопасность детей в Интернете провела в Киеве образовательную конференцию для родителей, в которой приняли участие более 200 человек.

К сожалению, украинские родители пока не вполне осознают, насколько большую роль играет Интернет в жизни их детей, и недостаточно серьезно относятся к онлайн-безопасности. Легкомысленное отношение к угрозам виртуального мира может привести к вполне реальным последствиям, в том числе и психологическому и физическому насилию над детьми.

Эксперты Министерства внутренних дел Украины, общественных организаций, представители бизнеса, рассказали об уже известных фактах, когда украинские дети становились жертвами преступлений, совершенных с помощью Интернета, и их диапазон весьма широк: от обычного мошенничества до вовлечения в порнобизнес и продажи наркотических средств. По данным последних исследований, с 27% детей в возрасте 6–17 пытаются контактировать в Интернете незнакомые люди, 30% из этих детей идут на контакт и зачастую делятся персональной информацией о себе и своей семье.

Коалиция инициировала включение темы безопасности в Интернете в школьную программу 5-12 классов. А собственный образовательный проект, "Онляндия", уже дал возможность обучить около 30 тыс детей и более 7 тыс педагогов. На сайте "Онляндии" работает первая в Украине безопасная электронная почта для детей на базе Live Mail, не содержащая рекламы и спама. В ближайшее время ресурс пополнится новыми учебными модулями, о работе в социальных сетях и защите приватной информации.

Эксперты подчеркивают: ответственность за безопасность детей, как в реальном, так и виртуальном мире, несут родители, именно они должны научить детей киберкультуре и правилам поведения в Сети.


comments powered by Disqus