Завершился суд по делу Windows Genuine Advantage

image

Теги: суд, Microsoft, Windows Genuine Advantage

Федеральный суд завершил трехлетнее разбирательство, в ходе которого Microsoft обвинялась в обмане клиентов, предлагая антипиратское ПО под видом критического обновления подсистемы безопасности.

Федеральный суд завершил трехлетнее разбирательство, в ходе которого Microsoft обвинялась в обмане клиентов, предлагая антипиратское ПО под видом критического обновления подсистемы безопасности.

Процесс был закрыт на следующий день после того, как истцы и ответчик пришли к мировому соглашению.

В июне 2006 года Microsoft выпустила Windows Genuine Advantage (WGA), антипиратскую систему, призванную отслеживать нелегальные версии Windows. WGA имела статус высокого приоритета, что приводило к ее автоматической установке на большинстве компьютеров. При обнаружении нелицензионности Windows при каждой загрузке системы выдавалось надоедливое сообщение с предложением приобрести легальную копию.

Последовавшие вскоре множественные иски утверждали, что Microsoft вводит пользователей в заблуждение, так как WGA мало того что не является патчем, закрывающим уязвимости, но и отправляет в компанию собранную информацию о клиентах. Заявители просили суд объединить претензии в коллективный иск.

В прошлом году Microsoft в ответ на групповой иск сообщила суду, что выплаты по жалобам могут составить сотни миллионов долларов, а это категорически неприемлемо.

В январе суд пришел к выводу, что иски к корпорации неправомочны, и Microsoft может истребовать с истцов компенсацию за расходы на оспаривание обвинений, даже притом что бóльшая часть заявлений была отведена самими пользователями до начала слушаний. До 12 февраля корпорация должна была представить отчет об издержках.

В ходе переговоров стороны пришли к обоюдному согласию о прекращении разбирательств, расходы будут оплачены истцами и ответчиком самостоятельно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus