Патентное бюро США пересмотрит спорный патент на VoIP-технологии

image

Теги: патент, VoIP, EFF

Бюро по патентам и товарным знакам США согласилось пересмотреть спорный патент № 6 243 373, выданный в июне 2001 года, который, как утверждается, охватывает слишком большое число технологий, лежащих в основе VoIP, голосовой передачи в IP-сетях.

Бюро по патентам и товарным знакам США согласилось пересмотреть спорный патент № 6 243 373, выданный в июне 2001 года, который, как утверждается, охватывает слишком большое число технологий, лежащих в основе VoIP, голосовой передачи в IP-сетях.

Данный патент, принадлежащий небольшой компании C2 Communications Technologies, входит в число десяти других изобретений, которые вот уже несколько лет пытается оспорить международная некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF). Одним из проектов EFF является инициатива Patent Busting Project, направленная на "разрушение" патентов, которые неправомочны и вредят обычным людям в получении преимуществ от внедрения новейших технологий.

В данном случае, как заявляется, быстрое развитие значимых для всего мира VoIP-средств связи тормозится небольшой группой, владеющей правами на патент, законность которого ставится под вопрос.

В 2006 году C2 предъявила иск ко всем крупным американским сотовым операторам, которые были вынуждены откупиться однократной выплатой за якобы нарушаемый патент. По мнению C2, еще немало компаний незаконно пользуются ее интеллектуальной собственностью, охватывающей большинство технологий, на базе которых строятся VoIP-сервисы, продукты и решения.

Между тем исследователями из Lucent Technologies запатентованы аналогичные разработки, причем заявка подана в декабре 1994 года, а сам патент № 5 568 475 получен в октябре 1996-го. Несмотря на то что патентная заявка C2 более поздняя (датирована ноябрем 1995-го), в ней нет ссылок на технологии Lucent. Как полагают в EFF, подобная несуразица произошла из-за загруженности патентного ведомства.

По мнению наблюдателей, судебные разбирательства, инициированные C2, не в силах серьезно помешать работе VoIP-отрасли, тем более что искомый патент хорошо известен. Однако юридические проволочки действительно приводят к замедлению вывода на рынок новых товаров и услуг.

Эксперты считают, что патентный пересмотр может затянуться на срок от восьми до двенадцати месяцев, еще год или два уйдут на ответную реакцию владельцев патента, плюс столько же времени может потребоваться на подачу апелляции и ее рассмотрение.


или введите имя

CAPTCHA