Исследователи взломали шифрование DECT-телефонов

image

Теги: шифрование, взлом, телефон

Группа криптоаналитиков показала уязвимость беспроводной телефонии стандарта DECT. Исследователи утверждают, что взломать DECT-канал можно примерно за 4 часа, используя только стандартный ПК и свободно доступный цифровой радиомодуль USRP.

Группа криптоаналитиков показала уязвимость беспроводной телефонии стандарта DECT. Стандартный шифр, который используется в DECT-телефонах, был создан около 20 лет назад. Исследователи утверждают, что взломать DECT-канал можно примерно за 4 часа, используя только стандартный ПК и свободно доступный цифровой радиомодуль USRP.

Группу исследователей возглавлял Карстен Нол, известный своими открытиями в криптоанализе. Атака на базовый алгоритм шифрования DECT началась с микроскопа и реверс-инжиниринга. С помощью азотной кислоты и электронного микроскопа исследователям удалось открыть и разглядеть характерные детали схемы, отвечающей за шифрование, сняв слои эпоксидной смолы и пластика. Сопоставив эти детали с описанием патентов на технологии DECT, исследователи поняли, что алгоритму шифрования DECT не хватает "предварительного шифрования", как если бы вы не тасовали карты перед сдачей. Поскольку алгоритм отбрасывает только первые 40 или 80 бит перед кодированием, ключ можно восстановить, собрав достаточно записанных защищенных разговоров.

С практической точки зрения первый этап атаки заключается в записи зашифрованного потока данных с заранее известным содержимым. В качестве самого удобного объекта атаки может служить канал управления, где передаются данные о длительности сигналов и отклики на нажатия клавиш. В некоторых местах, где через DECT передаются сведения о платежных картах – в ресторанах и барах – взломать ключ можно еще быстрее за счет однотипных данных в беспроводных каналах. При использовании разного рода вычислительных ускорителей, например, на базе современных видеокарт, можно довести время взлома всего до 10 минут.

Таким образом из-за инженерных просчетов под угрозой беспрепятственной прослушки оказались более 800 миллионов телефонов и других беспроводных устройств, в том числе платежных терминалов на базе стандарта DECT.


comments powered by Disqus