В России введут единую социальную карту для доступа к госуслугам

image

Теги: Путин, интернет, госуслуги

Премьер-министр Владимир Путин распорядился ввести в России единую социальную карту, которая будет открывать доступ граждан к государственным электронным сервисам всех ведомств на всей территории страны.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился ввести в России единую социальную карту, которая будет открывать доступ граждан к государственным электронным сервисам всех ведомств на всей территории страны.

Председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Уфе, поручил руководителям регионов взять под личный контроль внедрение электронных госуслуг. "Мы намерены внимательно отслеживать положение дел в каждом регионе, и переход на новый формат будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей", - заявил Путин. Инициативную работу премьер пообещал поощрять. "Прошу проработать вопрос по дополнительной финансовой поддержке тех регионов, которые добиваются наибольших успехов во внедрении новых информационных технологий", - добавил он.

В ближайшие годы, по словам Владимира Путина, в России должна быть отстроена система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Ключ к решению этого вопроса, по мнению главы правительства, должен отвечать требованиям современности и быть электронным. "Роль такого ключа сейчас играет социальная карта, и во многих субъектах уже есть успешный опыт ее массового внедрения, - говорит он. - Карта должна быть универсальной и открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и на всей территории страны".

Специальные ведомственные карты или карты, действующие в границах лишь одного муниципалитета, по мнению Путина, создадут людям дополнительные трудности. Сейчас, по его словам, территориальные и ведомственные информационные системы во многом развиваются изолированно: "Отсюда проблемы совместимости, отсутствия нормального межведомственного и межрегионального документооборота, такую обособленность нам нужно преодолеть, она вредна и опасна". В противном случае у людей могут появиться другие проблемы, уже на новом электронном уровне, предупредил премьер. Он также добавил, что нужно как можно быстрее урегулировать все законодательные и организационные вопросы внедрения электронных карт.


comments powered by Disqus