Microsoft обновила карту распространения пиратства в России

image

Теги: Microsoft, пиратство

Около 25% из 2500 проверенных торговых точек в 53 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение,  предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 11% торговых точек.

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 25% из 2500 проверенных торговых точек в 53 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 11% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продажи значительно улучшилась на юге России и в Сибири, но продолжает быть сложной на Дальнем Востоке, на Урале, в некоторых городах Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Якутск, Брянск и Петрозаводск. Установить нелицензионное ПО прямо в магазине чаще всего предлагают в Чите, Твери, Челябинске и Брянске. Города, в которых уровень пиратства самый низкий: Сыктывкар, Кемерово, Ярославль и Нижний Новгород.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников более высокими уровнями пиратства отличаются Екатеринбург (41% от всех точек в городе), Челябинск (30%), Москва (27%)

«В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft несколько раз в год проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО для понимания ситуации с пиратством в России. Поддерживая рост нашего регионального бизнеса, масштаб программы постоянно увеличивается – на текущий момент она охватывает более 50 городов России, следующая волна мониторинга произойдет уже более чем в 70 городах. По результатам проверок тем, кто показал себя с лучшей стороны, предлагая покупателям только лицензионные программы, высылаются благодарственные письма. Тем, кто оступился впервые, высылаются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных нарушений, информация о таких торговых точках передается в нашу юридическую службу по защите авторских прав», – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

За последний год юридической службой Microsoft в России было инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 68% по данным IDC за 2008 год.

«Проведение регулярного мониторинга уровня пиратства помогает четче оценивать и структурировать состояние рынка программного обеспечения. В последние 3-5 лет положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение последовательно и постепенно улучшается. Этому способствовали стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей. При этом очевидно, что те правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня «пиратства» на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
05-02-2010 13:31:04
Екатеринбург (41% от всех точек в городе) Мы ведем!!!
0 |
Суровые челябинские пираты
05-02-2010 16:33:06
Ничего, мы скоро вас догоним и перегоним...
0 |
05-02-2010 22:47:07
А меня больше интересует, какое право имеет микрософт проверять случаи пиратства в торговых точках? Пиратство (а точнее нарушение авторских и смежных прав) есть уголовное преступление. Только суд имеет право признать человека виновным в уголовном преступлении. Таким образом, без решения суда, мискрософт не имеет права заявлять что в той или иной точке предлагают нелицензионное ПО. А проверки, контроьлные закупки и тп, на основе которых микрософт выстраивает свою статистику являются ни чем иным как оперативно розыскным мероприятием. Но в законе четко утвержден перечень должностных лиц, имеющий права проводить такие мероприятия, и четко определены случае, когда эти должностные лица эти мероприятия могут проводится. Микрософт не является таким должностным лицом. А желание микрософта побольше заработать не является законной причиной.. Если так дальше пойдет, то по квартирам без всяких ордеров ходить будут... права человека, ауу.....
0 |
кенр
05-02-2010 23:31:00
Не кипятись ты так. По любому у M$ юристы грамтнее тебя. Так что законов они не нарушают. В данном случае.
0 |
Сомневающийся
06-02-2010 21:55:10
Так что законов они не нарушаютНу-ну. Блажен кто верует. Негрософт без проблем добывает конфиденциальную информацию - например, количество компьютеров организации, указанное в отчетах для госорганов. Законно, скажете?
0 |
nob
15-03-2010 09:05:03
Где ты видел обвинения той или иной точки в продаже/пред установки пиратского софта? Судя по статье выше, Микрософт проводит маркетинговые исследование. И в случае нарушения пишут письма, а письма писать не запрещено.
0 |
перат
05-02-2010 13:43:56
Это означает, что у вас не научились пользоваться торрентами и ослами. Нашёл чему радоваться.
0 |
какбыч
05-02-2010 19:05:19
но прогресс на лицо! по этой статистике можно судить о доступности инета в России
0 |
FSA
05-02-2010 13:56:49
Приехал на сессию в Новосибирск и каждый день на занятия хожу мимо лотков в переходе наверно с лицензионным Windows 7 и M$ Office. Зато подобного дома в Свердловской области давно не видел.
0 |
05-02-2010 14:15:40
карту они обновили. дайте на неё посмотреть лучше, читать лень.
0 |
MerryRoger
05-02-2010 14:53:25
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку. А установка лицинзионного ПО конечно же гарантирует отсутствие вирусов... Как показывает практика лицензионный виндовоз вирусуется точно также как же как и нелицензионный. И с каких это пор мелкомягкие стали гарантировать правильность работы своего ПО?
0 |
Имя
05-02-2010 15:04:26
Лицензия не только ничего не гарантирует, но и наоборот, снимает с Микрософта всю ответственность за всё. Если Виндовс отформатирует диск или сольёт данные куда-нибудь, то Микрософт за это отвечать не будет. Таким образом пользователи пиратской и лицензионной Винды находятся в равных условиях.
0 |
Семёныч
05-02-2010 17:03:48
QRG7T-8RHQY-B4CVX-R8MWM-W43BT Ой не туда =((
0 |
Анонимус
07-02-2010 08:39:33
Как бееее Вы тоже уже на карте
0 |
Что это?
08-02-2010 10:43:33
Целый день крутится в голове, как приставучая песенка, а откуда это - вспомнить не могу. Кто знает? VP8YB-G6YXR-WRG4G-P2734-7T2QW
0 |
Олдфраг
06-02-2010 01:58:42
со времен Виндуз 95 батенька
0 |
Страницы: 1  2  3  4