Ученые вычислили самых влиятельных пользователей социальных сетей

image

Теги: социальная сеть, Живой Журнал

Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей. Оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию.

Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей. Оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию. В качестве одного из модельных примеров выступала сеть, образованная дружественными аккаунтами в ЖЖ.

В рамках исследования сеть изучалась как граф, вершины которого представляют пользователей, а ребра - связи между ними. Традиционно считается, что наибольшим влиянием обладают пользователи, имеющие большое количество связей, - то есть вершины, из которых исходит много ребер. В ЖЖ это пользователи имеющие больше всего друзей.

Ученые выяснили, что это предположение неверно. В случае распространения некоторой информации наибольшее влияние на скорость этого процесса оказывают пользователи, которые расположены "стратегически правильно". В качестве примера ученые приводят вершину в графе с большим количеством исходящих ребер, все "друзья" которой, за исключением, быть может, одного, не имеют связей с остальной частью графа (своего рода "изгои" с единственным другом). Подобная вершина естественно оказывает слабое влияние на распространение информации.

Чтобы охарактеризовать местоположение вершины в графе, ученые использовали следующий алгоритм. Сначала удаляются все вершины, из которых исходит не более одного ребра. В оставшемся графе также удаляются все вершины, у которых не более одного ребра. Так делается до тех пор, пока удалять будет нечего. Все удаленные вершины получают индекс 1. Затем процесс повторяется для вершин, из которых исходит не более двух ребер. Такие вершины получают индекс 2. И так далее. Оказывается, чем больше индекс, тем влиятельнее вершина (в предыдущем примере вершина с друзьями-изгоями имела индекс 1).

Динамику распространения информации в социальной сети исследователи изучали на нескольких примерах. Помимо уже упоминавшегося ЖЖ ученые построили сеть из актеров фильмов для взрослых (представленных вершинами). Ребрами соединялись вершины, соответствующие актерам, которые играли в одном фильме. В полученном графе было 47719 вершин и 39397 связей. Средний индекс вершины в этой сети составил 46. Средний индекс в ЖЖ - 12,4.

Как утверждают ученые, их модель позволяет изучать не только распространение информации, но и распространение инфекций.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Зомби 3 уровня
04-02-2010 09:47:37
Способ зомбирования населения через социальные-сети разной направленности уже давно взят на вооружение полит-технологами разных мастей. Поскольку большинство легко поддаются программированию через необходимых авторитетов, то всегда удобно подставить нужные мысли через этих самых авторитетов.
0 |
Критик
04-02-2010 10:18:52
Помимо уже упоминавшегося ЖЖ ученые построили сеть из актеров фильмов для взрослых (представленных вершинами).Вах! Какое знание предмета исследования! Как утверждают ученые, их модель позволяет изучать не только распространение информации, но и распространение инфекций.Да-да, через эти самые вершины со средним индексом 46см может переноситься инфекции - триппер, СПИД, сифилис...
0 |
пoпуп А.
04-02-2010 10:32:17
Необходимо запретить все социальные сети. Они распространяют ворованный контент, фактически это воровские сообщества, "сходки" воров онлайн. Это нарушение наших авторских прав!! Я и сам являюсь автором многих трудов. О воришках в том числе.
0 |
05-02-2010 14:30:08
попуп вы уже споймали хацкеров которые слямзили ,,правду,, о глобальном потеплении. вы 2 месяца назад кричали тут же, что найдёте их )
0 |
просто так
04-02-2010 10:41:15
"Помимо уже упоминавшегося ЖЖ ученые построили сеть из актеров фильмов для взрослых (представленных вершинами)" Британские ученые посмотрели порно? %)
0 |
тузик апорт!
04-02-2010 10:51:22
да чё вы в самом делит? реальный порог общения в сетявках, жежешках,итп соц.жути всего около 40 чел. далее уже тупой кроспост,копипаста и всеразличный кармодродч рейтингососный..
0 |
Страницы: 1  2