Британские спецслужбы обвиняют Китай в кибершпионаже

image

Теги: Великобритания, Китай, MI5, кибершпионаж, новость

Британская служба контрразведки MI5 обвинила КНР в массовой атаке на сетевые ресурсы оборонных, энергетических, коммуникационных и машиностроительных компаний.

Британская служба контрразведки MI5 обвинила КНР в массовой атаке на сетевые ресурсы оборонных, энергетических, коммуникационных и машиностроительных компаний. Об этом говорится в специальном докладе MI5, выдержки из которого опубликовала газета Times.

Деятельность китайских разведорганов в этой области "представляет собой одну из самых серьезных угроз для безопасности Соединенного Королевства", цитирует газета выводы экспертов MI5.

По данным британской контрразведки, китайские компьютерные хакеры, работающие на спецслужбы, совершают кибератаки на информационные системы британских компаний в области оборонного комплекса, энергетики, связи и обрабатывающей промышленности.

Китайцы ловят британцев и на адюльтере. Два года назад попался один из помощников премьер-министра Гордона Брауна: на дискотеке в одном из шанхайских отелей он познакомился с китаянкой, привел ее в номер, а в результате у него пропал мобильник. Китайские агенты и агентши пытаются устанавливать долговременные дружеские или деловые отношения, а иногда "используют сексуальные связи и незаконные действия британцев, чтобы потом оказывать на них давление и склонять к сотрудничеству".

MI5 предостерегает, что в главных китайских городах, таких, как Пекин и Шанхай, в излюбленных иностранцами гостиницах номера могут прослушиваться, а в отсутствие постояльцев обыскиваться.

Есть неподтвержденные сведения о том, что китайцы пытались проникнуть в компьютеры министерства иностранных дел Великобритании, девяти других министерств и парламента. В прошлом году объединенная разведывательная комиссия правительства заявила, что Китай способен, пробравшись в компьютерные сети, блокировать работу ключевых британских отраслей, ответственных за поставку энергии, продовольствия и воды.

Вполне возможно, утечка нового отчета MI5 в прессу продиктована желанием спецслужб внести новую струю в дипломатические связи между Британией и Китаем, основательно подпорченные после решения КНР казнить умственно больного британского гражданина по обвинению в провозе наркотиков. Месяцем ранее США потребовали от КНР расследовать массированную атаку на сети компании Google и еще 30 американских компаний, предположительно исходившую из военных сетей Китая.


comments powered by Disqus