Google ведет переговоры с китайскими властями

image

Теги: Google, Китай

После недавней кибератаки на почтовый сервис Gmail, в организации которой подозревается правительство КНР, Google отказался выполнять указания цензоров и пообещал вывести бизнес из страны. Очевидно, что приведение угрозы в исполнение невыгодно ни одной из сторон.

Корпорация Google ведет переговоры с властями Китая.

После недавней кибератаки на почтовый сервис Gmail, в организации которой подозревается правительство КНР, Google отказался выполнять указания цензоров и пообещал вывести бизнес из страны.

Очевидно, что приведение угрозы в исполнение невыгодно ни одной из сторон. Компании нужны таланты китайских инженеров, работающих в исследовательском центре Google, и доходы от продажи рекламы в Китайнете и "гуглофонов". Китай в свою очередь остро нуждается в таких богатых ИТ-фирмах, как Google, без которых страна не сможет достичь лидерства на мировом рынке высоких технологий. Даже если придется закрыть сервис Google.cn, у компании останется возможность сохранить пекинский научный центр и офисы продаж в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Наблюдатели расходятся во мнении относительно исхода переговоров. Одни эксперты считают, что коммунисты проявят гибкость и не станут навязывать Google правила интернет-цензуры. Другие указывают на то, что основная часть рекламы, которая покупается китайскими пользователями, размещается на Google.com, поэтому компания может пойти на компромисс и закрыть Google.cn. Кроме того, американский ресурс поисковой системы поддерживает путунхуа. Стоит отметить, что до 2006 года, когда компания открыла китайский сайт и начала цензурировать веб-поиск, его было вполне достаточно.


comments powered by Disqus